Травматология для всех

Практические советы при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Полезные материалы для врачей — травматологов, ортопедов, хирургов.

Массовые катастрофы

Организация помощи при массовых катастрофах

Под катастрофой принято понимать то или иное происшествие, связанное со стихийными природными явлениями или деятельностью человека, когда возникает острое несоответствие между значительным числом пострадавших, с одной стороны, и силами, средствами медицинской службы города, региона — с другой. В этот круг включают стихийные бедствия типа землетрясений, оползней, селей, обвалов, наводнений, смерчей, а также происшествия в социально-экономической сфере деятельности человека, такие как крушения поездов, автобусов, самолетов, кораблей, взрывы на производстве, обвалы мостов. Характер катастрофы прямо влияет на число пострадавших и структуру возникающих травм. Так, например, авиационные катастрофы сопровождаются в основном смертельными повреждениями; у остающихся в живых наблюдаются предельно тяжкие сочетанные травмы. При взрывах в цехах горячего производства и на химических объектах, наряду с механическими травмами, возникают термические и химические ожоги (комбинированные поражения). На организацию медицинской помощи, прежде всего, влияют масштабы катастрофы, которые могут варьировать в очень большом диапазоне — от локализованных инцидентов на городском транспорте до массовых бедствий на обширной территории района, области с потерей сообщения, связи (землетрясение, смерч, селевой поток). Поводом для экстренного оповещения о факте чрезвычайного происшествия и вытекающих отсюда организационных выводах является не всякая авария, а лишь такая, при которой число жертв превысит реальные возможности службы скорой помощи города, региона. Как показывает опыт, это примерно 30-40 тяжело пострадавших из расчета на крупный город с населением свыше 500 тыс. человек.

Планирование помощи на случай возникновения массовых катастроф — первое важнейшее условие эффективности устранения их последствий. В настоящее время происходит активный поиск оптимальных организационных форм для служб спасения в относительно новой специализированной отрасли — медицине катастроф. Фундаментом для организационного решения во всех вариантах является служба скорой помощи, на базе которой должны существовать и периодически прорабатываться планы экстренной помощи на случай массовых катастроф. Составленный заранее, такой план координирует деятельность служб скорой помощи, лечебных учреждений, полиции и подразделений МЧС. При необходимости план предусматривает усиление путем привлечения воинских частей, административных учреждений, служебного транспорта. Руководство по ликвидации последствий катастроф в чрезвычайной ситуации должно возлагаться на авторитетных представителей власти. Все заинтересованные лица должны хорошо знать свои функциональные обязанности, чтобы противостоять хаосу и растерянности, обычным в условиях катастроф. Главное требование к заблаговременно составленному не формальному, а реально действующему плану — обеспечить готовность к оказанию помощи независимо от того, что бы, где бы и когда бы ни случилось. Конечно, нельзя заранее предвидеть все чрезвычайные происшествия, но совершенно недопустимо не иметь заранее продуманной и четкой схемы действия на такой эксквизитный случай.

В соответствии с действующим положением первый врач скорой помощи, оказывающийся на месте массовой катастрофы, автоматически становится лицом, ответственным за оказание медицинской помощи и организацию спасательных работ. Прибывающие бригады должны выполнять его распоряжения вплоть до появления на месте происшествия высшего ответственного лица, осуществляющего руководство в соответствии с заранее разработанным планом или экстренным назначением органов власти. В обязанности ответственного лица входит:

- максимально ранняя и точная оценка количества жертв и характера полученных ими повреждений;

- срочная установка двусторонней связи с оперативным центром по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия;

- развертывание площадки или медпункта для сбора пострадавших и оказания первой помощи;

- распределение обязанностей между прибывающим медперсоналом;

- наблюдение за ходом проведения спасательных работ.

Площадку для вынесенных жертв катастрофы выбирают в минимально удаленной, но безопасной зоне. В ненастную погоду или осенне-зимний сезон крайне желательно развернуть укрытие (палатку, навес) или приспособить для оказания первой помощи ближайшее помещение. В перечень спасательных работ входит также тушение пожаров, извлечение пострадавших из-под обломков, обвалов с привлечением контингентов полиции, подразделений МЧС, технических средств и персонала. В ряде индустриально развитых стран службы спасения располагают для временного размещения пострадавших и оказания им неотложной помощи палаточным фондом, предназначенным для полевых госпиталей. Концентрация пострадавших на ограниченной площадке имеет важный организационный смысл, поскольку облегчает контроль за их состоянием, использование и доставку средств медицинской помощи в строго определенное место, а также сортировку, загрузку и отправку транспортов. Для сопровождения группы тяжело пострадавших должны выделяться врачи и другой медицинский персонал, владеющий всем объемом первой и реанимационной помощи. Исключительную ценность для таких условий предоставляет специализированный транспорт скорой помощи, в условиях которого возможно оказание сложных видов реанимационной помощи (назотрахеальная аспирация, интубация, ИВЛ, инфузия растворов, блокада переломов костей и другие виды обезболивания, внутривенное введение медикаментозных средств). Установление в наикратчайший срок устойчивой двусторонней связи помогает рациональному распределению пострадавших в соответствии с профилем полученного повреждения или ведущего компонента травмы. Ни в коем случае не следует допускать эвакуации пострадавших по принципу - везти всех подряд в ближайшее лечебное учреждение, особенно периферийного типа, где отсутствуют специализированные виды помощи. Максимально возможное направление по профилю в особенности важно для пострадавших с ЧМТ сочетанной травмой и ожогами. Чрезмерная загрузка ближайшего стационара и непрофильное направление могут лишить последнего шанса на жизнь многих пострадавших и раненых. Оперативный центр, располагая информацией с места происшествия, обязан не просто оповестить соответствующие лечебные учреждения о предстоящем поступлении, но и собрать информацию о рабочих возможностях стационара, недостающих силах и средствах. При значительном числе жертв планом должно предусматриваться усиление службы скорой помощи оборудованными машинами автотранспортных хозяйств и предприятий, мобилизацию хирургов и других специалистов с их немедленным направлением в указанные точки. Для количественных расчетов потребности сил и средств оправдала себя формула: 1 врач + 1 медсестра (фельдшер) на 3 пострадавших.

Сортировка после планирования и оповещения — третий важнейший организационный элемент в ликвидации последствий массовых катастроф. Ее цель — на основе разделения по группам нуждающихся в однородных видах помощи охватить за минимальный срок максимальное число пострадавших. Следует подчеркнуть универсальное значение сортировки, которая пригодна на всех этапах помощи, когда речь идет о большом числе раненых и пострадавших (на месте происшествия, при поступлении в лечебное учреждение). Сортировка преследует три основные цели:

- экстренное выявление пострадавших с критическими нарушениями жизненных функций и первоочередное оказание им неотложных видов помощи;

- проведение возможно более точной диагностики в предельно сжатые сроки;

- на основе сформулированного диагноза четкое определение очередности и способа эвакуации по предназначению.

Только плохая организация дела предопределяет отказ от срочных видов помощи наиболее тяжелым контингентам, включая их реанимацию. В обязательный комплекс неотложных мер входят: восстановление и поддержание проходимости дыхательных путей; ликвидация напряженного пневмоторакса; наложение окклюзионной повязки при проникающих ранениях груди; остановка наружного кровотечения временными способами (тампонада, давящая повязка, жгут); установка систем для внутривенных инфузий; реанимационный комплекс. Само собой разумеется, что возможности и условия для проведения «классического» реанимационного пособия тем меньше, чем больше жертв массовой катастрофы. Вряд ли этично заниматься дефибрилляцией и массажем остановившегося сердца в окружении десятков более «перспективных» раненых, остро нуждающихся в наложении давящей повязки, жгута и других видах гемостаза. Таким образом, абсолютный приоритет принадлежит не самой эвакуации, а срочной помощи, через оказание которой становится возможной транспортировка; эта помощь и представляет собой цель наивысшей срочности.

В основе эффективной сортировки лежит бригадный метод работы. Это значит, что к пострадавшему, помещенному на сортировочную площадку, одновременно должны подходить врач, медсестра или фельдшер, санитары-носильщики. В обязанности врача входят быстрые осмотр, диагностика и оказание сложных видов помощи; медсестры или фельдшера — наложение повязки, инъекции, иммобилизация, фиксация сортировочного талона; санитаров-носильщиков — непосредственная погрузка на транспорт. Бригадный принцип придает работе медперсонала конвейерный характер и заметно расширяет диапазон медицинской помощи. Вначале сортировка носит выборочный характер, преследуя первоочередную цель срочного выявления лиц с острыми дыхательными расстройствами, продолжающимся кровотечением, а также находящихся в шоке, с эвентрацией внутренних органов брюшной полости, «острым животом» и всеми видами пневмоторакса. После выявления перечисленных категорий и оказания им экстренных видов помощи приступают к уже планомерной сортировке остальных контингентов. В процессе такой плановой сортировки на каждого пострадавшего допустимо затратить не более 3—5 минут. Подчеркнем важный, но далеко не простой характер сортировочной работы, в основе которой лежит диагностика всех видов повреждений, в том числе закрытых травм полостей, что в экстремальных условиях и чаще всего без снятия одежды требует немалых хирургических знаний и опыта. В считанные секунды распознать внутрибрюшное повреждение в условиях ажиотажа, шума и суеты бывает совсем не просто.

Страницы: 1 2

Оглавление