О терминах
Не поленитесь прочитать этот раздел. Он поможет вам говорить с врачом на одном языке, правильно понять медицинские документы (например — выписной эпикриз или, как говорят, выписку).
Переломы.
Переломом называют внезапно наступившее под влиянием внешнего усилия нарушение целости кости. Если при этом целость кости нарушается не на всем протяжении ее поперечника или длины, то говорят о трещине или надломе кости (не все трещины безопасны как вы, наверное, думаете — так называемые трещины, если они локализуются в черепе — могут быть опасны для жизни человека). Переломы, при которых сохраняется целость надкостницы (обычно — у детей), называются поднадкостничными. Разъединение кости под влиянием травмы по линии росткового хряща называют травматическим эпифизеолизом. Эпифизеолизы наблюдаются в детском и юношеском возрасте, когда еще не произошло полное окостенение ростковой зоны.
По происхождению переломы подразделяют на два основных вида: травматические и патологические. В происхождении патологических переломов травма имеет определенное значение, но второстепенное. Главное здесь — уменьшение прочности в связи с болезненным процессом (например — опухоль). Переломам могут подвергаться все кости скелета без исключения от наиболее крупных, до мельчайших сесамовидных костей стоп и кистей.
По характеру сопутствующего повреждения мягких тканей переломы подразделяют на закрытые и открытые. К закрытым относятся переломы, при которых не нарушена целость кожного покрова. Открытые переломы — переломы с нарушением кожного покрова (раной) в области поврежденного костного сегмента. Особая разновидность — огнестрельные переломы. Они отличаются особой тяжестью повреждений в связи со специфическим ударно-взрывным действием огнестрельного снаряда.
Переломы бывают также со смещение и без смещения. Если в структуре перелома более двух отломков он характеризуется как оскольчатый. По направлению линии излома — поперечные, косые и винтообразные.
Точная анатомическая локализация перелома в практике нередко подменяется условным делением уровня перелома на «трети» по длиннику трубчатой кости.
Вывихи
С терминологией о вывихах дела обстоят хуже. Когда не медик говорит, что он вывихнул колено, это я понять могу. Но когда так говорит медицинский работник (медицинская сестра, фельдшер, а иногда и врач), тогда это, мягко говоря, плохо.
Под вывихом понимают стойкое смещение сочленяющихся костей (их суставных поверхностей), при котором утрачено их полное взаимное соприкосновение. Если же суставные поверхности частично соприкасаются, то такое состояние называют подвывихом.
Поэтому нельзя говорить: я вывихнул плечевой сустав. Вывихивается не сустав, а кость. Правильно — вывих плечевой кости (часто говорят — плечо, имея ввиду сегмент конечности, что приемлемо). Вывихнутой считается кость, лежащая дальше от центра (дистально — дальше).
То есть, в плечевом суставе вывихивается плечевая кость (или плечо), в коленном — кости голени (или голень), в голеностопном — таранная кость (или стопа). Кстати, вывиха стопы без перелома практически не встречается (я ни разу не видел). Диагноз футболисту, изображенному на логотипе сайта, легко поставить. Видно, что у него перелом лодыжек (или только наружной с разрывом дельтовидной связки), с вывихом стопы кнаружи. Ну, кончено, более точный диагноз можно поставить только после рентгенографии. И, скорее всего, у нашего футболиста разорвалась кожа по внутренней поверхности. И, следовательно, вывихи, как и переломы костей, могут быть открытыми. Также выделяют переломо-вывихи (например, при вывихе плеча нередко ломается плечевая кость на уровне близком к плечевому суставу). Такие вывихи редко удается вправить закрыто и приходится прибегать к операции.