Травматология для всех

Практические советы при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Полезные материалы для врачей — травматологов, ортопедов, хирургов.

Ложь в медицине

Я не имею в виду банальную ложь. Я хочу сказать несколько слов о том, что должен ли врач всегда говорить правду о диагнозе, который он поставил своему пациенту. Речь, конечно, идет об онкологических заболеваниях, в тех случаях, когда медицина бессильна.

Этот вопрос обсуждается не только среди врачей и мне интересна ваша точка зрения. Но прежде чем вы решите высказать ее, выслушайте меня.

Я не онколог, моя специализация травматология-ортопедия. Но в своей практике мне довольно часто приходилось сталкиваться с онкологическими больными, у которых опухоль метастазировала в кости и в этом месте появлялись боли, происходил перелом (патологический перелом).

Для себя я решил давно, что не имею права лишать человека надежды. В молодости в палату, которую я курировал, попала женщина 46 лет с диагнозом — ушиб тазобедренного сустава. Как оказалось — она не падала, боли возникли внезапно, без всякой связи с травмой. Поликлинические врачи, чтобы госпитализировать ее просто внесли свои «коррективы». Я, кстати, их за это совершенно не виню.

На рентгенограмме, которую больной сделали при поступлении в приемном отделении, я сразу обратил внимание на изменения в шейке бедра, т.е. именно там, где больную беспокоили боли.

Пошел в палату. Познакомился с пациенткой, выслушал ее, расспросил, осмотрел. Что же выяснилось? За полгода до появления болей ей удалили молочную железу. Сказали, что опухоль доброкачественная, но так как она может озлакочествиться ей выполнили радикальную мастэктомию. Диагноз для меня стал ясен: метастаз опухоли в шейку бедра. Я постарался успокоить больную, сказал, что разберемся с причинами появления болей и будем лечить.

Вечером ко мне заявляется ее муж. Моложе пациентки лет на десять. Я решил, что муж должен знать об истинном диагнозе и рассказал ему все. Сказал, что пораженный участок можно резецировать и заменить эндопротезом (хотя в нашей стране в то время они только стали появляться), что эндопротез для ее жены мы найдем.

- Что это даст — спрашивает он.

- Ну, как же, это продлит ей жизнь. Год, два, а, может быть, гораздо больше.

- Год — два проблемы не решает — встал и ушел.

А через полчаса ко мне в кабинет приходит больная (на костылях) и говорит, что забыла меня предупредить о том, что ее муж шизофреник и он ей все рассказал. Я попытался ее успокоить, сказал, что не все потеряно, что я сделаю ей операцию и, возможно, все будет хорошо.

Но все мои слова были бесполезны. Она настояла на выписке, и помешать в этом я не мог. Через месяц я случайно узнал, что она покончила с собой.

Не все больные готовы выслушать смертельный приговор. Как это бывает, я испытал на своей шкуре. Когда мне было 43 года, у меня появились проблемы с легкими. Доктора моей больницы поставили диагноз  — центральный рак легкого. От заведующего рентгенологическим отделением это прозвучало так: «Вовка, а у тебя рачокс».

Я пришел домой, спрятался от родных и стал писать завещание (нет, конечно, оно касалось не имущества, а больше способа моего захоронения).

Но диагноз, к моему счастью, оказался ошибочным, да это было серьезное заболевание, я долго лечился, но вылечился. Вот вам — еще аргумент в пользу моей точки зрения. Врачебная ошибка.

В конце хочется поделиться своей болью. Совсем недавно умер мой товарищ. Он тоже был врачом, и он был очень мужественным человеком. Два года назад он заболел раком глотки (именно глотки, а не гортани). Он был моложе меня на 10 лет. Два года он получал химиотерапию, лучевую терапию, он стал похож на глубокого старика и он прекрасно знал свой диагноз. Но до последних дней (он мог уже принимать только жидкую пищу) он продолжал работать.

Но не все люди такие сильные. И врач не настолько хорошо успевает познакомиться со своими больными, чтобы знать, что можно говорить, а что нельзя.

Теперь вы мое мнение знаете, теперь слово за вами.

Комментарии (13) на «Ложь в медицине»

  • Ольга:

    Лично я считаю, что человек должен знать свой диагноз для того, чтобы иметь возможность привести свои земные дела в порядок. Конечно, надо надеяться на лучшее, но предполагать и другое развитие событий.

  • Галина::

    Наверное, не зря существует такое понятие «святая ложь», «ложь во спасение» и т.д.
    Это очень интимная и индивидуальная проблема. Год назад умерла от рака легкого моя двоюродная сестра из Лондона. Я не могла даже мысли допустить, что закончится этим. Осталось 4 детей. Но дело даже не в этом. Если у врача есть душа и, значит, совесть — можно многое простить. И он вправе решать сам, говорить или нет правду. Вот халатность, непрофессионализм — это кладбище потенциально здоровых людей. Врач погубила мою маму в 52 года, из-за врачей у меня умер первый ребенок — дочка. Эти «ошибки» страшны и непоправимы. За это надо судить. У вас, врачей, очень нелегкая жизнь.

  • Наталья:

    В основе этой дилеммы лежат отношения врач-пациент (я умышленно не говорю «больной», т.к. он может и не быть больным). Если врач только помогает больному выздороветь, в этом случае ответственность за свое состояние здоровья берет на себя пациент. Так в норме и должно быть. А если он лечит пассивного пациента, то идет подмена ответственности, и тогда врач берет на себя ответственность не только за здоровье другого человека, но и за его судьбу.

  • Анна:

    Вот если бы врачи говорили так: «Рак, но он излечим!» А далее — способы лечения — чтобы жила надежда. Неужели от человека ничего не зависит при этом заболевании, даже при железной силе воли???

  • Михаил:

    Интересный вопрос, тут не всегда однозначно можно ответить, ну а в общем я думаю что пациент должен знать правду, а с другой стороны «ожидание смерти, хуже самой смерти» как говорилось в какой-то книге.

  • Ольга:

    Я думаю, на этот вопрос нет однозначного ответа. Тут уж по обстоятельствам. Пессимисту нельзя даже намекнуть, а вот оптимист должен знать. он не будет сидеть и ждать смерти будет лечиться всеми возможными и не возможными способами, и все бывает в жизни, даже болезнь отступает. Ведь есть же такие случаи. Поэтому я считаю, нельзя человека лишать последней надежды.

  • Александр:

    Знать свой диагноз это здорово, когда знаешь, что смерти, как таковой нет. Будет время подготовиться к другой реальности или обратиться к народным лекарям, которые делают чудеса. Самое лучшее стать сыроедом и жить в позитиве.

  • Татьяна::

    Действительно сложная тема… И, я думаю, однозначного ответа здесь нет. Знаю только одно — лучше, когда есть надежда…

  • Сергей::

    Я не хочу, чтобы меня водили за нос. Лучше знать всю правду.

  • Галина::

    Такая сложная тема.У меня была ситуация,когда врач,писавшая диссертацию,предлагала мне сделать 2 операцию,мотивируя «плохими анализами» первой и сказав,что у меня нашли раковые клетки.
    Написала такой диагноз, что по приезду в Москву меня и слушать не стали,рекомендовали операцию.
    По воле судьбы я попала через несколько недель в институт Одессы. Доцент Иванов опроверг все диагнозы! А я была в шоке более 2 месяцев.Зачем моему лечащему врачу,это было надо? А как же клятва? Или я была подопытным «кроликом» для научного труда?Прошло много лет с тех пор,нос тех пор врачам я не верю!

  • Татьяна:

    Да, сложную тему Вы затронули.И однозначного ответа нет и не будет, потому что все разные.Это как к гадалке ходить -одни люди хотят знать , что будет, а другие нет. А вообще напрашивается вывод: о здоровье нужно заботится всю жизнь, а не за 5 минут до смерти.Будьте здоровы и счастливы!

  • Ольга::

    Коллега, Вы меня озадачили. Я работаю с ВИЧ-инфицированными. В настоящее время это тоже смертный приговор, отсроченный на 2-10 лет. Диагноз скрывать, ясно, нельзя. И у меня есть своя нелёгкая методика собеседования по результатам обследования, основная цель которой не оставить надежду, а вселить её. Кстати, современная медицина позволяет жить ВИЧ-инфицированным неограниченно долго при условии правильного отношения к своему здоровью и своевременного приёма антиретровирусной терапии. Но по поводу онкологических больных… Как человек верующий всегда имела убеждение, что врач не имеет права не дать пациенту время привести в порядок земные дела и приготовиться предстать перед Богом. Но мы-то с Вами знаем, что руководствуемся не правами и убеждениями, а инструкциями и методическими рекомендациями. Однако, оставаясь в своём убеждении, я не думала о слабых людях, которые после сообщения о диагнозе могут закончить жизнь суицидом. Вот такой парадокс-об онкологических в этом плане не думала, а о своих ВИЧ-инфицированных всегда помнила, и делала всё, чтоб они от меня уходили с просохшими глазами и с надеждой. Поразмыслив ещё, осталась в убеждении, что информировать надо, подходя к пациентам строго индивидуально и, разумеется, после 100%-ной уверенности в диагнозе.

  • Анна:

    Мне кажется доктор что Ваша сентиментальность вызвана тем что Вы сами прошли этот путь и знаете, что это такое.Не знаю,этот вопрос этический,полемический.Я считаю, что человек должен знать, что у него за болезнь,это или даст ему силы бороться или даст ему время закончить свои дела на земле,а уходить мы все равно все будем несмотря на ранги,заслуги,богатство и т.д.Просто кто то раньше,а кто то позже.

Оглавление