Что меня подтолкнуло к написанию этой статьи? Слушая наши СМИ (слушая, читая, смотря) мне иногда кажется, что в нашей стране существует только два вида человеческих жертв – жертвы сталинских репрессий и жертвы, так называемых, врачебных ошибок.

Законодательству термин «врачебная ошибка» неизвестен, зато широкая публика, особенно СМИ любят порассуждать на эту тему. Врачебная ошибка была всегда объектом пристального внимания, так как последствия ее связаны со здоровьем человека.

Конечно, врачебные ошибки существуют и порой из-за этих ошибок, к величайшему сожалению, иногда наступает инвалидность, а порой и смерть. Но когда я слышу, что  врача за допущенную ошибку надо безжалостно карать, то мне становится просто жутко. Может быть, снова введут в действие кодекс Хаммурапи, согласно которому – (привожу дословно)

«если лекарь сделал человеку тяжелую операцию бронзовым ножом и убил этого человека или же он вскрыл бельмо у человека бронзовым ножом и выколол глаз человеку, то ему должны отрубить кисть руки».

Медицина  – наука, к сожалению, несовершенна. Кроме того, это та область человеческой деятельности, где опыт, который приходит с годами, незаменим. Представьте себе  врача, только что закончившего медицинский институт, и направленного в какую-нибудь  районную больницу, где у него нет возможности посоветоваться со старшими товарищами. Гарантирован он от ошибок? По-моему, вопрос риторический.

Что подсказывает опыт работы, участие в многочисленных лечебно-контрольных комиссиях? Более частой причиной претензий к врачу является его бездействие, чем те или иные действия, которые могут оказаться иногда не совсем правильными. И, конечно, врачебную ошибку надо отличать от элементарной халатности, которая несомненно подсудна.

Врачебных ошибок надо избегать, но полностью избавиться от них – вряд ли удастся. И обсуждать врачебные ошибки, учиться на них должны сами врачи.