Перелом ключицы
Переломы ключицы занимают одно из первых мест — до 15%. Перелом ключицы у мужчин встречается вдвое чаще, чем у женщин. Встречаются неполные переломы ключицы, преимущественно у детей. Это — поднадкостничные переломы, происходящие по типу «зеленной ветки».
Типично положение отломков при большинстве переломов ключицы, особенно в средней ее трети. Центральный фрагмент под влиянием тяги мышц шеи смещается вверх и назад, а периферический под действием тяжести верхней конечности смещается вниз.
Перелом ключицы диагностировать нетрудно. Этому помогает поверхностное расположение ключицы, характерная деформация при переломе со смещением. Рентгенография уточняет детали повреждения.
Среди осложнений при переломах ключицы особое место занимают повреждения плечевого сплетения и сосудов. Однако осложнения в виде повреждения крупных сосудов, заканчивающиеся иногда трагически, наблюдаются крайне редко.
Лечение.
Перелом ключицы, даже со смещением срастается на удивление довольно быстро (в среднем — 4 недели). И срастется он (если его не оперировать) — всегда. Естественно возникает вопрос, а зачем же его оперировать. Во-первых: оперировать приходится при осложненных переломах, когда имеются симптомы повреждения нервов, крупных сосудов или, когда мы видим по рентгеновскому снимку угрозу такого повреждения. Во-вторых: это современная тенденция — оперировать все подряд. Конечно, надлежащим образом выполненный остеосинтез освобождает больного от гипсовой или иной фиксирующей перелом повязки (правда — не всегда), позволяет раньше приступить к разработке движений. С другой стороны — операция: это, как правило, наркоз, послеоперационный рубец (для женщин я думаю — это не лучший вариант), а при неграмотно выполненной операции — перелом может и не срастись. Что же всё-таки толкает врача предложить операцию. Кроме причин, которые явно к медицине имеют только косвенное отношение — это сложность удержать отломки при переломах ключицы со смещением с помощью различных повязок (их предложено более 50). Но, тем не менее, грамотный и опытный травматолог при наличии желания в большинстве случаев сможет добиться хорошего результата, используя консервативные методы.
Выбор метода лечения, как всегда, остается за пациентом.