Травматология для всех

Практические советы при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Полезные материалы для врачей — травматологов, ортопедов, хирургов.

Остеопороз. Симптомы. Клиническая картина.

Возникновение неясных болей в спине, особенно у женщин старше 50 лет с преждевременной или искусственно вызванной менопаузой, должно насторожить в отношении такого заболевания как остеопороз.

Остеопороз может иметь две формы своего развития - медленное и острое начало.

Острое начало, как правило, связано со свежим компрессионным переломом позвоночника. Подняв тяжесть, резко наклонившись вперед или упав с высоты своего роста, больной испытывает острую боль спине, зачастую имеющую опоясывающий характер. Такая боль может привести к ошибочному диагнозу инфаркта миокарда, плеврита или острого заболевания органов брюшной полости, причем на ЭКГ могут быть признаки рефлекторно нарушенного кровоснабжения. Кашель, чиханье, или попытка встать усиливают боль.

В случае медленного начала пациенты жалуются на периодически возникающую тупую боль в спине, особенно при движении, позже боль становится более продолжительной и интенсивной. Бывает, что пациенты жалуются на боль «во всех костях». Причиной такого медленного начала в большинстве случаев является постепенное развитие компрессии позвонков. Тела позвонков как бы «оседают».

Больные с остеопорозом жалуются на снижение работоспособности и быструю утомляемость. Из-за компрессии позвонков уменьшается рост человека. В итоге рост может уменьшиться до 15 см (при нормальном старении рост уменьшается в средне на 3-4 см). Мужчины чаще всего помнят о своем прежнем росте по времени их службы в армии, у женщин на уменьшение роста указывает «удлинение» юбок, особенно спереди. После болевой атаки связанной с переломами часто бывает ремиссия длительностью до года. Тем не менее, исходное состояние здоровья не достигается. У пациентов остается боязнь возобновления боли, и они стараются щадить свой позвоночник. Начинает беспокоить постоянная боль в позвоночнике из-за нарастания его деформации. Кифотическая (кифоз — сутулость, горбатость) деформация грудного отдела вызывает противоположную деформацию (гиперлордоз) шейного отдела позвоночника и боль в затылке.

Через несколько лет достигается определенная стабилизация процесса развития остеопороза. Могут появиться дополнительные боли в боках (из-за деформации позвоночника ребра начинают давить на гребни подвздошных костей). Сохраняется постоянная боль в позвоночнике. Но существуют и бессимптомные деформации тел позвонков. Поэтому прямой связи между болью и рентгенологической картиной остеопороза нет.

Длительная сильная боль у многих пациентов вызывает повышенную чувствительность, невротизацию и пугливость. В таких случаях они становятся особенно восприимчивы даже к небольшим раздражениям, что может быть принято за истерическую реакцию или вегетативную дистонию. Боль может приводить пациентов к депрессивному состоянию.

У женщин первым проявлением остеопороза может быть перелом лучевой кости. К 60 годам жизни эти переломы учащаются по сравнению с 40-летними в 10 раз. В клинической картине остеопороза преобладает перелом шейки бедра, компрессионный перелом позвоночника и переломы ребер.

Существует особый, так называемый остеопорозный, тип людей: это худощавые маленькие женщины (рост 155—160 см) с голубыми глазами, светлыми волосами, веснушками и повышенной мобильностью суставов. Типична также тонкая кожа. Пациенты часто кажутся преждевременно состарившимися. Бросается в глаза очень рано усилившийся грудной кифоз. Мышцы дряблые. После острых компрессий позвонков мышцы сильно напряжены. Повышается болевая чувствительность позвоночника в ответ даже на слабое механическое воздействие.

Постепенно изменяется облик больных. Появляется выраженная сутулость или даже горбатость, происходит укорочение туловища. Из-за этого на коже живота образуются множественные складки. Появляется выраженная защитная поза с ограничением подвижности. В английской литературе этому конечному состоянию дано наименование «dowagers hump» («вдовий горб»). Во время болевых атак пациенты поддерживают позвоночник при помощи рук, палки. Возникает типичная походка. Она становится неравномерной и неуверенной. Больной ходит, широко расставляя ноги.

Саркисян Армен Меружанович столото

Продолжение следует.

Комментарии (7) на «Остеопороз. Симптомы. Клиническая картина.»

  • Людмила:

    Не думала, что симптомы остеопороза перекликаются с вегето-сосудистой дистонией.

  • Ольга:

    Престарелые китайцы в парках занимаются у-шу, надо и у нас это культивировать вместо сплетен на лавочках

  • Наталья:

    Какую неприглядную картину вы нарисовали! Кошмарики сплошные! Разогнемся, расправим плечики, глубоко вдохнем и легкой походкой — вперед! Но шутки в сторону. Действительно, о состоянии своих костей надо заботиться заранее, в более молодые годы.

  • Максим Якушенков:

    Да, надо заботится о своем здоровье…Надеюсь будет информация как лечить остеопороз.

  • Александр Евстигнеев:

    очень актуальная и интересная статья!!! а насчет китайцев (согласен с Ольгой) есть чему поучиться!
    спасибо!!!

    в качестве обратной связи (вам нужна кнопка гугл+1, если надо, могу рассказать как это сделать)

  • Ольга::

    С возрастом к остеопорозу все придем. Спасибо за познавательную статью.

  • Татьяна::

    Интересно, а такой болезнью страдали люди раньше? Когда были ближе к природе?

Оглавление