Сколиоз. Лечение.
Поскольку при сколиозах в большинстве случаев установить объективную причину заболевания не удается, целесообразно говорить лишь о предупреждении их прогрессирования. Принципы лечения сколиотических деформаций позвоночника в последние годы подверглись значительному изменению. В настоящее время при определении показаний и выборе метода лечения ортопеды тщательно оценивают не только величину и форму деформации, но и характер ее прогрессирования. По современным представлениям, если величина искривления не превышает 20 град. и деформация не прогрессирует, специфическое лечение не назначают, ограничиваясь наблюдением за пациентом. В этот период детям рекомендуют, в первую очередь, исключить статические положения, вызывающие боковой наклон туловища (неправильная посадка за партой, постоянное ношение портфеля в одной руке и др.) и выполнять упражнения по самоконтролю за осанкой. Вопрос о целесообразности лечения принимают в тех случаях, когда величина деформации превышает 20-25 град. или отмечается ее прогрессирование на 10 град. с момента начала наблюдения. Обязательно при выборе того или иного метода лечения учитывают пол, возраст пациента и локализацию искривления.
В настоящее время «корсетный» метод является основным в комплексе консервативного лечения больных со сколиозом. Показанием к назначению лечения с применением различных видов жестких корсетов служит величина деформации позвоночника 25-40 град. у пациентов с незавершенным ростом костной ткани. Начало современной эпохи корсетных технологий связано с предложением в 1946 году шейно-грудо-пояснично-крестцового корсета Milwaukee. Однако следует отметить, что применяемые в настоящее время корсеты еще далеки от совершенства и способны лишь в незначительной степени корригировать ротационный компонент деформации. Важным условием лечения является соответствие размера корсета растущему телу ребенка. В связи с этим замены корсетов после контрольной рентгенографии в положении стоя производят раз в 6-12 месяцев. Эффективность корсетного лечения можно предсказать уже через 1-2 месяца после его начала. Если за это время величина деформации не уменьшилась на 5 град., то вероятность значительного прогрессирования искривления и последующего оперативного лечения достаточно высоки. Максимальная эффективность корсетных технологии достигается иммобилизацией позвоночника в течение 23 часов в сутки с перерывом лишь на время физических упражнений и туалета тела. Основными причинами нарушения режима иммобилизации являются эмоциональный и физический дискомфорт пациентов, связанный с постоянным ношением довольно громоздкой конструкции. Учитывая это квалифицированная психотерапевтическая помощь, должна являться неотъемлемой частью консервативного лечения больных сколиозами. Условиями прекращения корсетного лечения служат: у девочек наличие в течение 2-х лет регулярного менструального цикла и признак Риссера 4, а у мальчиков признак Риссера 5.
Лечебная гимнастика при сколиозе должна рассматриваться как одна из составляющих комплекса медицинских мероприятий. Она оказывает благотворное влияние на организм, активизируя обменные процессы и улучшая трофику тканей. Самостоятельная коррекция положения туловища, особенно перед зеркалом, является важной частью программы лечебной физкультуры.
Консервативное лечение сколиотических деформаций позвоночника проводят в течение длительного времени (до завершения костного роста скелета) и нередко в течение 24 часов в сутки. Оптимальные условия для жизнедеятельности ребенка в процессе лечения удается создать в условиях специализированной школы-интерната. В этих школах учитывается специфика пациентов с деформациями позвоночника: дети учатся лежа на специальных топчанах, проводятся занятия ЛФК по специальным программам, обеспечивается психотерапевтическая помощь и непрерывное динамическое наблюдение за больными.
Оперативное лечение сколиотических деформаций показано в следующих случаях:
- Наличие любой деформации, превышающей 50 град.
- Наличие прогрессирующей деформации у лиц с незавершенным костным ростом.
- Сколиотические деформации, сопровождающиеся неврологическими нарушениями и стойким болевым синдромом.
- Деформации грудной клетки, обусловливающие выраженные косметические дефекты.
Цель хирургического лечения — стойкое восстановление формы и баланса позвоночника, с минимальным риском неврологических осложнений, достигаемое постоянной иммобилизацией позвоночных сегментов, входящих в дугу искривления. В настоящее время каждое оперативное вмешательство на позвоночнике заканчивается тем или иным видом спондилодеза (заднего или переднего). Поскольку эффективность операций на мягких тканях невысока, в настоящее время они утратили самостоятельное значение и являются элементом хирургических вмешательств на задних отделах позвоночника.
Так обидно смотреть на красивых девочек с некрасивыми спинками…. Да и мальчишек жалко. Но они чаще занимаются спортом, укрепляют спину в мышечный корсет. Лучшее лечение — это профилактика, правда, доктор?
неужели в век нанотехнологий нет метода исправления сколиоза кроме как оперативное вмешательство (установка титановых пластин)?