Docdoc

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Revolver Maps

Получай новые статьи

Получай новые статьи на почту:

Перелом пяточной кости

Среди костей предплюсны чаще всего встречается перелом  пяточной кости. В структуре переломов опорно-двигательной системы человека по данным различных авторов их доля составляет от 2% до 6%. Но, несмотря на это, среди травматологов до сих пор не сформировалось достаточно определенного подхода к данной патологии практически по всем вопросам ее классификации, диагностики и методов лечения.

Анатомия.

Для правильного понимания механизма повреждения, видов переломов, предлагаемых классификаций и методов лечения полезно вспомнить некоторые анатомические данные.
Пяточная кость, calcaneus, относится к коротким губчатым костям. Она входит в состав костей образующих стопу. Стопа – одна из наиболее специализированных частей человеческого скелета. Она получила пятку и утратила характерные черты руки, присущие стопам наших древних предков.Большинство млекопитающих фактически ходят на цыпочках, добавив длину плюсны к своему росту, что обеспечивает лучшее расположение органов чувств, а также большую скорость передвижения. Это хорошо, если имеются четыре широко расставленные опоры. Человек, имеющий всего две опоры, не может позволить себе такой роскоши. Он должен широко расставлять ноги и крепко опираться на землю всей стопой, используя пяточную кость.
На верхней стороне пяточной кости находятся суставные поверхности (фасетки), соответствующие нижним суставным поверхностям таранной кости. В медиальную сторону отходит отросток пяточной кости, называемый sustentaculum tali, опора таранной кости. Такое название дано отростку потому, что он поддерживает головку таранной кости. Суставные фасетки, находящиеся в переднем отделе пяточной кости, отделены от задней суставной поверхности этой кости посредством борозды, sulcus calcanei. Она, прилегая к такой же борозде таранной кости, образует вместе с ней костный канал, sinus tarsi, открывающийся с латеральной стороны на тыле стопы. На латеральной поверхности пяточной кости проходит борозда для сухожилия длинной малоберцовой мышцы. На дистальной стороне пяточной кости, обращенной в сторону второго ряда костей предплюсны, находится седловидная суставная поверхность для сочленения с кубовидной костью, facies articularis cuboidea. Сзади тело пяточной кости заканчивается в виде шероховатого бугра, tuber calcanei, который в сторону подошвы образует два бугорка (отростка) ? processus lateralis и processus medialis tuberis calcanei.

Основные движения пяточной кости осуществляются во фронтальной плоскости в таранно-пяточном или подтаранном суставе. Вся нагрузка на нее, представляющая собой вес человеческого тела, передается через таранную кость, связанную с ней мощным связочным аппаратом, преимущественно по медиальной поверхности стопы в области sustentaculum tali. Это объясняет тот факт, что практически при большинстве переломов пяточной кости верхне-медиальный отдел сохраняет связь и правильные взаимоотношения с таранной костью, что позволяет ему служить той основой, к которой фиксируют репонированные отломки, проводя ее хирургическое восстановление.

Механизм.

Основным механизмом внутрисуставных переломов пяточной кости, составляющих до 75% ее повреждений, является приземление на ноги при падении или прыжке с высоты на твердую поверхность. Поэтому неудивительно, что перелом пяточной кости известен так же, как перелом Дон Жуана или перелом любовника. Высота падения определяет величину кинетической энергии травмирующей силы, а положение стопы в момент травмы – характер перелома. «Низкоэнергетические» удары ведут к переломам без смещения или с незначительным смещением отломков, «высокоэнергетические» – к многооскольчатым и раздробленным со значительным их смещением. Внутрисуставные переломы возникают от эксцентричного аксиального воздействия вышележащей таранной кости. Первично задне-латеральный край таранной кости разламывает пяточную кость на два крупных фрагмента: передне-медиальный и задне-латеральный. Вальгусное положение стопы в момент травмы определяет прохождение первичной линии перелома кости в латеральной части задней суставной фасетки, варусное – в медиальной.

Рис. Первичная линия перелома.

От этой первичной линии излома кости отходят вторичные, наиболее постоянной из которых является поперечная на уровне вершины угла Гиссана, возникающая от воздействия переднего отдела латерального отростка таранной кости.
Рис. 1. Сагиттальная линия перелома; 2. Линия перелома латеральной стенки; 3. Линия перелома отделяющая sustentaculum tali; 4. Первичная линия перелома; 5.Линия перелома проникающая в пяточно-кубовидный сустав.

Pages: 1 2 3 4

Оставить комментарий

Поделиться



Статьи