Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Revolver Maps

Получай новые статьи

Получай новые статьи на почту:

Переломы шейки бедра и классификация Гардена

Переломы шейки бедренной кости остаются серьезной социальной и медицинской проблемой. Во всем мире происходит старение населения. Резервные и защитные силы организма у пожилых и старых больных становятся ограниченными, происходит возрастная инволюция органов, тканей, систем. В том числе страдает и опорно-двигательная система. Костная ткань утрачивает былую прочность, страдает координация движений, активная «мышечная защита». Переломы костей возникают легче, а их последствия становятся тяжелей. Самые тяжелые последствия вызывают переломы проксимального отдела бедра. До сих пор такие переломы у старых людей часто становятся финалом в их жизни. Примерно 50-55% этих переломов составляют переломы шейки бедренной кости (35-40% – чрезвертельные, 5-10% – подвертельные). Причем переломы шейки бедра чаще возникают в возрастной группе до 75 лет, а чрезвертельные – после 75 лет. Т.е. они чаще возникают в возрастной группе с большей «ожидаемой продолжительностью жизни». Задача врача – вернуть таких пациентов к активному образу жизни.

Лечение переломов шейки бедра остается одним из труднейших разделов травматологии. Уже давно оперативный метод лечения стал основным и практически единственным. В связи с успехами в методах эндопротезирования тазобедренного сустава появилась тенденция решать проблему лечения переломов шейки бедра радикально – эндопротезирование и никаких альтернатив. Причины таких тенденций различны, но вряд ли они оправданы. Переломы шейки бедра не одинаковы и методы оперативного лечения могут быть различными.

Выбрать адекватный метод оперативного лечения, в определенной мере прогнозировать жизнеспособность головки бедра помогает классификация Гардена. Этой классификацией пользуются практически во всех странах. В научных публикациях, посвященных переломам шейки бедра, материал обрабатывается чаще всего на основе этой классификации. Поэтому так важно знать сущность данной классификации.

Британский хирург-ортопед Р.С.Гарден (Robert Symon Garden, родился и работал в Шотландии, годы жизни – 1910-1982) сделал немалый вклад в изучение функциональной анатомии шейки бедренной кости и субкапитальных переломов, предложил оригинальную методику их остеосинтеза. В 1961 году в своей работе «Low-angle fixation in fractures of the femoral neck». J Bone Joint Surg 1961; 43B:647 он предложил свою классификацию субкапитальных переломов шейки бедра (многие западные хирурги-ортопеды в понятие субкапитальных переломов включают и переломы, которые принято у нас называть трансцервикальными).

Описание классификации Гардена приводится в соответствии с оригиналом этой статьи.

Для правильного понимания классификации необходимо остановиться на некоторых особенностях анатомии рассматриваемой области.

Анатомия рассматриваемой области

Шейка и головка бедра состоят из губчатой костной ткани, покрытой по периферии тонкой пластинкой компактного вещества. На нижне-внутренней поверхности шейки этот слой толще и носит название дуги Адамса. Участок дуги Адамса с зоной уплотнения губчатой ткани в проекции малого вертела у основания шейки бедра носит название бедренной шпоры.

В 1867 году Von Meyer и Culmann, анатом и инженер, сравнили трабекулярное строение губчатой кости в пределах шейки бедра с конструкцией подъемного крана и из этого разработали напряженно-траекторную модель строения кости этой области.

Костные балки шейки бедра имеют вид свода. Губчатая ткань состоит из системы тонких перекладин, расположенных в виде арок, благодаря чему сила тяжести тела передается на стенки костной трубки (диафиза). Эти перекладины расположены соответственно линиям траекторий сжатия и растяжения подобно кронштейну и направляются дугообразно к середине кости, перекрещиваясь между собой под прямым углом. Такое строение шейки бедра придает ей значительную прочность и позволяет противостоять тяжести тела.

Основные трабекулы шейки бедра складываются в три отчетливых пучка: латеральный, медиальный и аркообразный. Причем система медиальных трабекул имеет свое «продолжение» в костях таза, с трабекулами которых они лежат на одной прямой линии. Трабекулы медиального пучка лежат примерно под углом в 160°  по отношению к медиальной поверхности бедра. 

A. Медиальная система трабекул  B. Латеральная система трабекул  C. Аркообразная система трабекул

В аксиальной проекции латеральные и медиальные трабекулы пересекаются в центе шейки бедра по прямой линии, т.е. под углом 180°.

Эти вышеизложенные  замечания будут необходимы при рассмотрении классификации Гардена.

Между основными системами трабекул в костной структуре шейки бедра имеются места, бедные костными балочками. Это так называемые: треугольник Варда, участок Вольфа и участок в области большого вертела.

В пожилом возрасте, в результате изнашивания и рассасывания костных балочек, меняется структура шейки бедра. После 55 лет костные балочки и пластинки шейки бедра становятся менее мощными и частично даже исчезают. На месте исчезнувшей костной ткани образуются полости, заполненные желтым костным мозгом. После 60 лет эти полости встречаются в 80% случаев. С возрастом нарастают явления остеопороза, увеличивается количество и размеры полостей.

Следовательно, в результате возрастных изменений прочность шейки бедра уменьшается, кость становится хрупкой.

Тазобедренный сустав, будучи прикрыт со всех сторон мощным слоем мышц и подкреплен прочным связочным аппаратом, считается наименее доступным в смысле хирургических вмешательств.

Фиброзная сумка сустава состоит из соединительнотканных волокон, идущих в продольном и поперечном направлениях. Переплетение волокон придает сумке прочность. К костям таза сумка прикрепляется вокруг вертлужной впадины. На передней поверхности шейки бедра фиброзная сумка спускается ниже переходной складки синовиальной оболочки на 10-20 мм и прикрепляется вблизи межвертельной линии. Сзади сумка прикрепляется на границе наружной и средней трети шейки бедра. Некоторые из наиболее глубоких волокон фиброзной капсулы отражаются в медиальном направлении по шейки бедра лишенной надкостницы, вдоль которой они идут к субкапитальной суставной борозде. Эти волокна группируются в довольно прочные пучки, которые условно выделяют как связки. По задней поверхности шейки бедра проходит такая довольно прочная связка (связка Weitbreeht’а), которая  играет значительную роль в механизме перелома шейки бедра.

Убедительная просьба: если Вам понравилась статья, то сошлитесь на нее, нажав кнопку.

Pages: 1 2 3 4

Оставить комментарий

Подпишись на RSS

Статьи