Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Revolver Maps

Получай новые статьи

Получай новые статьи на почту:

Статические деформации стопы

flat footПовышенная склонность стопы человека к статическим деформациям связана в первую очередь с ее расположением, удерживающим в вертикальном положении вес всего тела, а отчасти с элементами атавизма. В процессе эволюции  существенно изменилась функция стопы. Из органа хвата и опоры у приматов у человека она превратилась исключительно в орган опоры и движения, а нагрузки на нее возросли в несколько раз. Можно сказать, что и на сегодняшний день его стопа все еще находится в активной фазе перестройки и адаптации, а потому и наиболее подвержена различной степени аномалиям и деформациям.

Стопа состоит из 26 костей и 20 суставов, разделенных на два отдела и образующих три свода: два продольных и поперечный.

Задний отдел составляют пяточная и таранная кости, а также связывающий их подтаранный сустав. Передний отдел включает ладьевидную, три клиновидные, кубовидную и пять плюсневых костей с двумя поперечными суставами стопы (проксимальный сустав Шопара и дистальный сустав Лисфранка), пальцами и плюсне-фаланговыми суставами.

Пяточная, кубовидная, IV и V плюсневая кости образуют наружный свод или латеральную колонну. Пяточная, таранная, ладьевидная, три клиновидных, I, II и III плюсневые кости – внутренний свод или медиальную колонну. В топографической анатомии, помимо сводов и колонн, выделяют пять лучей, соответствующих с I по V плюсневым костям и соответствующим пальцам. Центральной продольной осью и средней колонной стопы является II луч.

Стопа

С точки зрения биомеханики стопа несет четыре основные функции: опорную, рессорную, толчковую и балансировочную. Наружный продольный свод стопы выражен слабо и выполняет, главным образом, функцию опоры и балансировки, внутренний продольный свод выражен хорошо и обеспечивает амортизирующую или рессорную функции. Толчковая функция обеспечивается поперечным сводом и пальцами.

В сохранении продольных и поперечного сводов стопы основное значение имеют форма суставных поверхностей сочленяющихся костей, мышцы, связки и подошвенный апоневроз. Они подразделяются на активный и пассивный поддерживающий аппараты. В активном аппарате, контролирующим внутренний продольный свод, ведущая роль принадлежит задней большеберцовой и длинной малоберцовой мышцам, в пассивном – подошвенной пяточно-ладьевидной (“рессорной”) и таранно-пяточной межкостной связкам, а также большеберцово-ладьевидной порции дельтовидной связки. Поперечный свод в первую очередь определяется степенью стабильности первого плюсне-клиновидного сустава.

Статические деформации стопы проявляются ее уплощением и проявляются снижением высоты сводов и дислокациями на уровне многочисленных суставов, являющихся ее наиболее уязвимыми местами. Они же в наибольшей степени и страдают от таких деформаций, в то же время, представляя удобные места для корригирующих и стабилизирующих хирургических вмешательств. Чаще всего страдают первый плюсне-клиновидный, Шопаров и подтаранный суставы. Однако следует учитывать, что ликвидация любого сустава, неизбежно изменяет биомеханику стопы в целом, вызывая перегрузку смежных сочленений. Наиболее значимыми для нормальной биомеханики стопы являются  голеностопный, подтаранный, таранно-ладьевидный и со второго по пятый плюсне-фаланговые суставы. Наименее значимыми – плюсне-предплюсневые и межпредплюсневые.

В зависимости от локализации основной деформации принято выделять два вида плоскостопия: продольное и поперечное. При первом первично страдает задний отдел стопы, при втором – передний. Нередко, особенно в запущенных случаях, наблюдается тотальная статическая деформация стопы в виде комбинированного продольно-поперечного плоскостопия.

плоско-вальгусная стопа

Убедительная просьба: если Вам понравилась статья, то сошлитесь на нее, нажав кнопку.

Оставить комментарий

Подпишись на RSS

Статьи