Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Revolver Maps

Получай новые статьи

Получай новые статьи на почту:

Переломы таранной кости

Переломы таранной кости, составляющие около 6% от всех переломов костей стопы, относятся к категории травм, возникающих в результате приложения силы большой величины. Типичный механизм таких повреждений – кататравма (падение с высоты) или автоавария. При падении с высоты на ноги таранная кость может раздавливаться между большеберцовой и пяточной костями с формированием компрессионного раздробленного перелома. Форсированное тыльное сгибание приводит к перелому шейки таранной кости, тыльное сгибание с эверсией – латерального отростка, а чрезмерное подошвенное сгибание – к перелому заднего отростка. Около 50% переломов таранной кости составляют переломы ее шейки. Наиболее неблагоприятными в прогностическом плане являются компрессионно-раздробленные переломы тела и переломы шейки, сопровождающиеся вывихом тела таранной кости (Тип III-IV).

Уникальное анатомическое строение и положение этой кости делают ее уязвимой по отношению к травмам, создавая немалые трудности в их лечении. Около 60-70% поверхности таранной кости покрыто гиалиновым хрящом, образующим фасетки трех суставов – голеностопного, подтаранного и таранно-ладьевидного, имеющих большое значение в нормальной биомеханике стопы и всей нижней конечности. Голеностопный сустав обеспечивает сгибательно-разгибательные движения в сагиттальной плоскости, а подтаранный и таранно-ладьевидный – супинацию и пронацию во фронтальной и горизонтальной плоскостях.

Часто при переломах этой кости страдают один или несколько перитаранных суставов и открытое анатомичное их восстановление является необходимым условием перспективного восстановления функции всей стопы. Скудность и особый характер кровоснабжения таранной кости предполагают безотлагательное устранение значительных смещений и вывихов ее фрагментов, тщательное планирование хирургических доступов и исключительно бережное отношение к тканям. Общая тенденция современной травматологии – расширение показаний к открытой репозиции и стабильному остеосинтезу переломов таранной кости, требующих, однако от ортопедических хирургов определенных знаний, навыков и технического мастерства.

Классификация переломов таранной кости. (L.G. Hawkins 1970).

1. Вертикальные переломы таранной кости или переломы ее шейки.
- Тип I: Переломы без смещения отломков.
- Тип II: Переломы со смещением отломков и подвывихом (или вывихом) тела в подтаранном суставе.
- Тип III: Переломы с со смещением отломков и вывихом одновременно в подтаранном и голеностопном суставах.
- Тип IV: Переломы со смещением отломков и вывихом тела в голеностопном и подтаранном, а головки в таранно-ладьевидном суставах.

 

2. Переломы тела таранной кости.
3. Переломы головки таранной кости.
4. Переломы латерального отростка таранной кости.
5. Хрящевые и костно-хрящевые переломы блока таранной кости.

Симптоматика данной патологии соответствует тяжелой травме стопы и голеностопного сустава (боль, отек, нарушение функции). Выраженная деформация встречается лишь при переломо-вывихах. В диагностическом плане решающим является рентгенография голеностопного сустава и стопы, по меньшей мере, в двух проекциях, а также компьютерная томография. Следует помнить о возможности нахождения в области заднего отростка добавочной «треугольной» косточки и необходимости проведения дифференциальной диагностики. Сложно диагностировать переломы латерального отростка, сходные по симптоматике с наиболее частым повреждением этой области – разрывом латеральных связок голеностопного сустава.

При переломах шейки и тела таранной кости без смещения отломков (Тип I) накладывают на 6-8 недель гипсовую повязку от кончиков пальцев до верхней трети голени в положении стопы под углом 90 град. При раздробленных переломах таранной кости срок иммобилизации увеличивают до 3 месяцев. В течение всего срока иммобилизации больные ходят на костылях без опорной нагрузки. После снятия гипсовой повязки проводится реабилитация. Опорная нагрузка должна увеличиваться постепенно. Крайне желательно индивидуальный заказ и ношение ортопедических стелек, позволяющих полнее адаптировать стопу к хождению.

При переломах второго типа можно на первом этапе провести попытку закрытой репозиции, которая состоит в форсированной подошвенной флексии стопы и иммобилизации ее в таком положении.
Переломо-вывихи таранной кости (Тип III-IV) являются крайне неблагоприятными в прогностическом отношении травмами, так как сопровождаются ее острыми нарушениями кровообращения и критическим сдавлением окружающих мягких тканей. В подавляющем большинстве случаев вправить вывих закрытым путем не удается, в связи с чем, после однократной неудачной попытки следует ставить показания к неотложному хирургическому вмешательству. Вторым показанием к открытой репозиции и внутреннему остеосинтезу является высокая степень вероятности сращения переломов шейки таранной кости со смещением отломков (Тип II) в положении варусной деформации, ведущая к подтаранному артрозу и порочной поло-варусной установке стопы.

Наиболее важным условием проведения открытой репозиции и остеосинтеза таких переломов является сохранение в ходе доступа и манипуляций кровоснабжения костных отломков. Таранная кость кровоснабжается из трех источников. Первый – задняя большеберцовая артерия и ее ветви, проходящие в толще дельтовидной связки. Второй – тыльная артерия столпы. Третий – малоберцовая артерия и ее ветви, входящие в sinus tarsi. Так как все остальные интактные связки и прикрепления мягких тканей обеспечивают васкуляризацию таранной кости лишь в минимальной степени, то в ходе хирургических доступов к ней следует максимально щадить все три основных источника ее кровоснабжения.

А. 1. Передняя большеберцовая артерия; 2. Медиальная возвратная предплюсневая артерия; 3. Медиальная таранная артерия; 4. Задняя большеберцовая артерия; 5. Задняя бугорковая артерия; 6. Ветви дельтовидной связки; 7. Артерия тарзального (предплюсневого) канала – sinus tarsi; 8. Медиальная подошвенная артерия; 9. Латеральная подошвенная артерия. B. 1. Передняя большеберцовая артерия; 2. Латеральная таранная артерия; 3. Латеральная предплюсневая артерия; 4, Задняя возвратная ветвь латеральной предплюсневой артерии; 5. Артерия sinus tarsi; 6. Прободающая ветвь малоберцовой артерии; 7. Передне-латеральная лодыжковая артерия.
(Из Gelberman RH, Mortensen WW: Arterial anatomy of the talus, Foot Ankle 4:64, 1983.)

Убедительная просьба: если Вам понравилась статья, то сошлитесь на нее, нажав кнопку.

Pages: 1 2

Оставить комментарий

Подпишись на RSS

Статьи