Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Revolver Maps

Получай новые статьи

Получай новые статьи на почту:

Перелом боксера (перелом V пястной кости)

Переломы «шейки» пястных костей, чаще второй (II), а еще чаще пятой (V), иногда называют переломом боксера (boxer’s fracture – англ.). Но опытный боксер редко получает такой перелом, поэтому есть и второе название – «перелом скандалиста» (brawler’s fracture – англ.). Понятие шейки пястной кости скорее хирургическое, в анатомической номенклатуре такого понятия нет. Перелом происходит на границе головки пястной кости и ее диафиза. Если мы хотим сохранить «академизм», то правильнее назвать такой перелом субкапитальным. Абсолютно безграмотно обозвать такой перелом переломом головки пястной кости (к сожалению, такое встречается).

Механизм такого перелома ясен из названия – удар согнутой в кулак рукой по твердому предмету. «Предметы» бывают разные. Иногда в один и тот же травмпункт обращается и «причина» – перелом пястной кости, и «следствие» – перелом нижней челюсти.

Как правило, происходит значительное «закручивание» дистального (периферического) отломка в ладонную сторону под действием силы в момент травмы, т.е. – смещение отломков под углом открытым в ладонную сторону. Но смещение может произойти также вторично под действием мышечных сил. Угол между отломками иногда достигает 90°.

При значительном угловом смещении может страдать функция кисти. Смещенная в ладонную сторону головка пястной кости мешает при захватывании, нарушается и биомеханика действия мышц, как сгибателей, так и разгибателей.

Какие же смещения допустимы? Для субкапитальных переломов пястных костей принято считать допустимыми следующие смещения: для 2 и 3-й пястных костей угловое смещение до 15°, для 4-й – 30° и 40° для 5-й пястной кости. Функция при таких смещениях обычно не страдает, а небольшой косметический дефект (небольшое «западение» в проекции головки пястной кости) малозаметен, а уж «скандалистов» он вряд ли обеспокоит.

Симптомы (признаки) перелома.

Боль в месте перелома. Боли усиливаются при движениях пальцами. Естественно возникает отек, может быть видимая деформация («западение» головки пястной кости). При движениях пальцами иногда ощущается патологическая подвижность, хруст, возникающий между отломками.

Первая помощь заключается в простейшей иммобилизации. Рука  (кисть и предплечье) укладывается на какую-либо шину (это может быть дощечка или сложенный в два-три раза журнал), кисть слегка разогнута, а пальцы полусогнуты (можно вложить в кисть комок ваты или что-то подобное). В таком положении рука прибинтовывается и подвешивается на косынку.

Местно необходимо применить холод (лед и т.п.).

Затем необходимо обратиться к врачу (как правило, в травматологический пункт). В некоторых случаях, обычно при небольших смещениях, больные не обращаются за медицинской помощью. Применяют холод, «берегут» руку. Если повезет (допустимые смещения), то перелом срастается и постепенно человек возвращается к обычной жизни.

Но следует помнить о том, что результаты самолечения могут быть не такими оптимистичными (смещения бывают не только угловые, но и ротационные, которые, будучи не устраненными, приведут к серьезному нарушению функции – см. ниже).

Квалифицированная помощь.

Диагноз ставится на основании клинико-рентгенологических данных. Симптомы описаны выше.

Рентгенография производится в двух проекциях – прямой и боковой. Боковую рентгенограмму II пястной кости снимают при 10-15° супинации, III – строго в боковом положении, а IV и V – при 15° пронации.

Следует помнить не только об угловых смещениях, но и ротационных. При ротационном смещении направление согнутого пальца неверное, он перекрещивается с каким-нибудь из остальных пальцев. Ротационные смещения недопустимы,   так как 5° ротации пястной кости приводит к 1,5 см захождения одного пальца на другой при сжимании пальцев в кулак.

В норме кончики пальцев при сгибании «смотрят» на ладьевидную кость.

Лечение.

При переломах без смещения достаточна иммобилизация в ладонной гипсовой или полимерной шине от предплечья до проксимальных межфаланговых суставов (кроме больного обычно захватывают иммобилизацией и соседний здоровый палец) в течение 15 – 20 дней.

Врач должен попытаться вправить каждый перелом пястной кости со смещением. Репозицию (вправление) лучше проводить под проводниковой анестезией, так местное введение анестетика затрудняет воздействие на отломки. Репозиция субкапитальных переломов имеет свои особенности. Прежде всего, основную фалангу максимально сгибают. После этого надавливают по оси этой фаланги и оказывают противодавление на проксимальный отломок с тыльной стороны кисти. Фиксация отломков спицами также не может быть осуществлена при разогнутой фаланге.

Иммобилизацию осуществляют гипсовой или иной повязкой от кончиков пальцев (пострадавший и соседний) до локтевого сустава. Кисти и пальцам следует придать максимально возможное (но не до такой степени, чтобы происходило смещение) функциональное положение. Некоторые авторы (Jahss, Goldberg) рекомендуют иммобилизацию при согнутом под прямым углом пястно-фаланговом суставе. Но в этом случае существует опасность возникновения ригидности в проксимальном межфалангом суставе, так как в этом положении боковые связки расслаблены, и в результате их сморщивания разгибание оказывается невозможным.

Если репозиция удалась, и на контрольных снимках через 5-7 дней смещение не увеличилось, проводят иммобилизацию в течение 4-6 недель (по разным авторам).

Как показывает практика, закрытая репозиция и иммобилизация только гипсовой повязкой приводит к полному устранению смещения только в единичных случаях.

В том случае если смещение остается, но величина его допустима, врач обязан обстоятельно разъяснить больному ситуацию, возможные варианты лечения, возможные последствия как консервативного, так и оперативного лечения. Без этого впоследствии врач может оказаться в неприятном положении, если пациент укажет на деформацию, о возможности появления которой, он не был предупрежден.

Если репозиция не удалась, то необходимо произвести остеосинтез головки пястной кости двумя тонкими спицами Киршнера, введенных через кожу к проксимальному отломку или к соседним здоровым костям.

Также спицу можно ввести из проксимального отломка.

Убедительная просьба: если Вам понравилась статья, то сошлитесь на нее, нажав кнопку.

Комментарии (9) на “Перелом боксера (перелом V пястной кости)”

  • дмитрий:

    у меня субкапитальный перелом со смещением пятой пястной кости! ладонь не сгибается в кулак прошло 2 месяца,мезинец работает но не сгибается ,будет ли работать кисть,сгибаться в кулак,или нет,что для этого надо делать и сколько времени нужно чтобы восстановится

    • Dok:

      Не совсем понятна степень нарушения функции («мизинец работает, но не сгибается») и не известна степень смещения. Я смогу ответить на Ваш вопрос, если вы пришлете фотографии (в положении сгибания и разгибания) и желательно рентгенограмму.

  • Дмитрий:

    Здравствуйте! У меня перелом основания пятой пястной кости. Наложили гипсовую лангету. Можно ли ее заменить на ортрез, есть ли такие ортрезы в принципе. В аптеках отвечают по разному. Заранее благодарен.

    • Dok:

      При переломах костей необходимо фиксировать смежные суставы. Палец должен находиться в физиологическом положении (грубо говоря – “полусогнут”). Ортез, о котором Вы спрашиваете, фиксируя пальцы в выпрямленном состоянии, может принести непоправимый вред.

  • Дмитрий:

    Благодарю Вас за оперативный и ясный ответ.

  • Андрей:

    Спасибо за ответ такой быстрый!!! Здоров уже

  • Dok:

    При такой локализации перелома – допустимо. Всё будет нормально

  • Родион:

    Здравствуйте! 3 недели назад травмировал на тренировке руку (занимаюсь боксом), к врачу сходить не было возможности, попал к нему только сегодня, как оказалось перелом пятой пястной кости, которая потихонечку начинает неправильно срастаться, на месте перелома имеется так сказать холмик. Особо не беспокоит, подвижность ограничена совсем чуть-чуть, само по себе ничего не болит. Врач сказал можно оставить так, либо же нужно ломать заново и ставить спицы. Вопрос такой, если кость не правильно срастется, то каковы шансы того, что она заново сломается при ударах в боксе? Можно ли будет бить ею в полную силу?

    • Dok:

      Вы статью внимательно прочитали? В ней же указаны приемлемые смещения. Это в отношении угловых смещений. В отношении ротационных смещений. Согните пальцы на обеих кистях и сравните их положение. Впрочем, и об этом в статье написано. «Каковы шансы того, что она заново сломается при ударах в боксе?». Вы же умудрились сломать здоровую кость? Так что шансы сломать снова, конечно, остаются. «Можно ли будет бить ею в полную силу?» – бейте на здоровье. И в конце: «Врач сказал можно оставить так, либо же нужно ломать заново и ставить спицы». Мне захотелось спросить его, зачем нужно – «либо же нужно…», если можно оставить так.

Оставить комментарий

Подпишись на RSS

Статьи