Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Revolver Maps

Получай новые статьи

Получай новые статьи на почту:

Профилактическое применение антибиотиков

антибиотикиВ настоящее время более половины антибиотиков, вводимых больным в лечебных учреждениях всех стран мира, применяют с профилактической целью. Профилактическое применение антибиотиков (ППА) достоверно снижает частоту послеоперационных гнойных осложнений и соответственно сокращает уровень летальности. Вместе с тем нельзя не признать чрезмерно широких показаний, сформировавшихся для ППА. При этом современный хирург руководствуется преимущественно боязнью через отказ от антибиотиков получить высокий процент гнойно-инфекционных осложнений. Такой подход в принципе необоснован, так как очень широкое профилактическое применение антибиотиков ведет к возрастающей опасности токсико-аллергических реакций, быстрой селекции антибиотикорезистентных штаммов, преобладающему распространению золотистого стафилококка и грамотрицательных микробов, приобретению условно-патогенными штаммами из состава первичного микробного загрязнения отчетливых патогенных свойств. Следует иметь в виду и другие отрицательные последствия ППА: высокая стоимость современных препаратов, невольное снижение требований к другим мерам предупреждения инфекции.

Для ППА существуют определенные сроки его эффективности; они ограничены 3 ч после ранения. Это значит, что если микробные агенты находились вне действия антибиотиков на протяжении 3 ч, то использование ППА бесперспективно. Иначе говоря, предупреждает инфекцию только раннее профилактическое применение антибиотиков (первые 3 ч). В случае хирургических вмешательств речь идет о пред- или интраоперационном введении антибиотика; при тяжелом и сочетанном повреждении антибиотик следует вводить сразу при поступлении пострадавшего одновременно с анальгетиками или средствами премедикации. Сформировались следующие показания для ППА: обширные ранения; загрязнение ран; закрытые повреждения полостей с нарушением целости полых анатомических образований (желудок, кишечник, мочеполовой тракт); открытые переломы костей; проникающие ранения суставов; повышенная опасность анаэробной инфекции. При чистых и условно-чистых операциях к ППА прибегают лишь при значительной тяжести и продолжительности вмешательства, а также когда развитие инфекции угрожает возникновению катастрофических последствий (несостоятельность швов анастомозов, ран сердца, крупных сосудов).

Считаются наиболее эффективными короткие курсы ППА (72 ч). Более продолжительный срок профилактического введения антибиотика, не снижая частоты инфекционных осложнений, заметно увеличивает их токсическое действие.

Для профилактического применения избирают препараты с предельно широким спектром антибактериального действия. В настоящее время этому требованию больше всего отвечают цефалоспорины. Они оправданы еще и потому, что в составе микрофлоры большинства случайных ран присутствуют стафилококки. При внутривенном введении высокие концентрации цефалоспоринов создаются в костях, мышцах, жировой ткани, миокарде и других внутренних органах, а также в различных полостях. Особенно эффективны цефалоспорины III и IV поколений: цефотаксим, цефтизоксин, моксалактар (III); цефепим, цефпиром (IV) ‒ внутривенно через 8 ‒12 ч. При закрытых травмах живота и повреждений внутренних органов рекомендуется ввести 1/3 суточной дозы цефалоспорина сразу после установления диагноза, а 2/3 распределяют на последующие инъекции в течение суток с интервалом 4 ч, включая время пребывания больного на операционном столе. Цефалоспорины воздействуют на основных представителей грамположительной и грамотрицательной микрофлоры: стафилококки, Е. coli, клебсиеллу, протей. При массивном загрязнении ран и при открытых повреждениях, получаемых в сельскохозяйственных районах, к цефалоспоринам рекомендуется добавить бензилпенициллин или клиндамицин (для профилактики анаэробной инфекции). При операциях на верхнем этаже брюшной полости для ППА также избирают цефалоспорины, а при вмешательствах на нижнем этаже, на толстой и прямой кишке к ППА целесообразно добавить метронидазол (предупреждение неклостридиальной анаэробной инфекции). В хирургии сердца, легких, крупных сосудов для ППА также предпочтительны цефалоспорины.

Методика местного ППА способна создавать высокие концентрации антибиотика непосредственно в очаге предполагаемого или явного загрязнения при минимальном риске побочных реакций. Местное введение цефалоспорина в ткани операционных ран сокращает частоту нагноения в несколько раз. Эффективны блокады поврежденного сегмента конечности, когда один из современных антибиотиков (цефалоспорин плюс бициллин) вводят вместе с раствором новокаина или другого местного анестетика. По сравнению с решающим значением хирургической обработки раны, сроками ее проведения и качеством, роль ППА в общей системе мер предупреждения гнойной инфекции относительно невелика. Однако отказ от него не обоснован и в показанных случаях служит существенным дополнением в лечении.

Убедительная просьба: если Вам понравилась статья, то сошлитесь на нее, нажав кнопку.

Оставить комментарий

Подпишись на RSS

Статьи