Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Revolver Maps

Получай новые статьи

Получай новые статьи на почту:

Повреждение нервов конечностей

повреждение периферических нервовПовреждение нервов конечностей можно рассматривать как повреждение периферических нервов (англ. ‒ peripheral nerve injuries).
Повреждения крупных нервов нередко сопутствуют ранениям и закрытым травмам конечностей. В таких случаях необходимы своевременная диагностика и восстановительное лечение. Морфологически различают полный и неполный анатомический перерыв нерва, а также внутристволовые изменения без повреждения эпиневрия (так называемый травматический неврит). При последнем типе повреждения в раннем периоде после травмы может отмечаться тяжелое выпадение иннервации с электрофизиологической картиной полного нарушения возбудимости нерва. По мере рассасывания кровоизлияний и обратного развития воспалительной реакции, происходит улучшение нервной проводимости. Следовательно, начальные клинические проявления могут давать картину полного перерыва нерва при его анатомической целости, и поэтому в ближайшие 2—3 нед после закрытой травмы нельзя еще говорить об анатомическом его перерыве. Особенности симптоматики определяют уровень и степень повреждения отдельных нервов.

    Плечевое сплетение в большинстве случаев повреждается в результате ранений над- и подключичной области. Клинические симптомы варьируют от выраженной мышечной слабости всей руки до изолированной параплегии плеча и предплечья. Чувствительные расстройства выражены на всей руке либо только в зонах иннервации срединного или локтевого нерва. В зависимости от характера повреждения в ближайшие 1/2 ‒ 1 год и без лечения может происходить полное и частичное восстановление проводящей функции нервного сплетения.

    Лучевой нерв особенно часто повреждается при переломах плечевой кости в нижней трети. Кисть свисает из-за выпадения функции мышц — разгибателей предплечья. Активное разгибание кисти, основных фаланг пальцев и отведение I пальца кисти невозможны; супинационные движения также нарушены. Чувствительность отсутствует на тыле предплечья, лучевой половине тыла кисти и во II межпальцевом промежутке; сенсорные расстройства носят непостоянный характер. При повреждениях лучевого нерва на предплечье больной не может произвести отведение и разгибание I пальца.

При повреждении срединного нерва на плече нарушается функция сгибания II и III пальцев, а также противопоставление I и II пальцев. Зона анестезии захватывает 2/3 ладонной поверхности кисти и половину окружности на II и III пальцах.

Повреждение локтевого нерва на всех уровнях нарушает функцию отведения и приведения пальцев. При обследовании больного констатируют невозможность сгибания всех пальцев кисти и приведения I пальца. Характерно когтеобразное положение пальцев рук с гиперэкстензией в межфаланговых и метакарпофаланговых суставах. Чувствительность отсутствует на волярной поверхности локтевой стороны и на IV—V пальцах кисти. Выраженная когтеобразная деформация кисти особенно характерна для одновременного поражения срединного и локтевого нервов.

повреждения срединного, локтевого и лучевого нервов

При повреждении бедренного нерва нарушается разгибание голени в коленном суставе; ослабляется сгибание бедра; развивается атрофия четырехглавой мышцы бедра с выпадением коленного рефлекса. Зона анестезии распространяется на переднюю поверхность бедра и передневнутреннюю поверхность голени.

При повреждении малоберцового нерва стопа отвисает, а ее наружный край опущен. Парализуются разгибатели стопы и основных фаланг пальцев, а также малоберцовая мышца, отводящая стопу, и передняя большеберцовая мышца, приводящая стопу. Чувствительность расстроена по передненаружной поверхности нижней трети голени и на тыле стопы, исключая наружный и внутренний ее края.

повреждение малоберцового нерва

Повреждение малоберцового нерва

При повреждении большеберцового нерва сгибание стопы и пальцев ног становится невозможным из-за паралича мышц на задней поверхности голени и мелких мышц стопы. Чувствительность кожи нарушается по задней поверхности голени, а также наружной и подошвенной поверхности стопы и пальцев. В зоне расстройств чувствительности развиваются трофические язвы; возникают проекционные боли в стопе и пальцах ног. Клиническая картина поражения седалищного нерва складывается из описанных симптомов поражения мало- и большеберцового нервов.

Целость крупного нерва конечности при его повреждении должна восстанавливаться сразу после травмы (первичный шов) либо в ближайшие 3 ‒ 4 нед (отсроченный шов). Первичному шву подлежат повреждения нервов при резаных и колото-резаных ранах, сопровождающихся минимальной зоной разрушения и загрязнения окружающих тканей. В огнестрельных, сильно размозженных и загрязненных ранах восстанавливать целость крупного нерва можно только после полного очищения и заживления раны (через 3 ‒ 4 ‒ 6 нед); нервы восстанавливают вместе с сухожилиями.

Техника наложения шва на нервы предусматривает предварительное освежение его концов (строго поперечное пересечение лезвием бритвы). Затем атравматичной иглой, проведенной через наружную оболочку (эпиневрий) центрального и периферического концов, накладывают не менее 4 швов, которые хирург и ассистент одновременно стягивают и завязывают. Фиксация конечности (гипс) в согнутом положении облегчает сближение отрезков нерва с их последующим удержанием в течение 3 ‒ 4 нед.

эпиневральный шов

 Эпиневральный шов

Результаты наложения шва на поврежденный нерв значительно улучшаются, когда используют современную микрохирургическую (прецизионную) технику. При ее применении заметно уменьшаются частота и выраженность местной воспалительной реакции, улучшается регенерация нерва и в итоге ‒периферическая иннервация в зоне восстановленного нервного проводника. Хирургическое вмешательство выполняют под операционным микроскопом; эпиневрий проксимального и дистального концов нервов иссекают весьма экономно; при помощи микрохирургических приемов отсепаровывают каждый из пучков нерва, состоящий из аксонов вместе с окружающим периневрием. Через периневрий каждого пучка накладывают по 1 ‒ 2 шва (монофильная нить № 10-0) и проводят точное сопоставление отдельных фуникулярных групп. В заключение на эпиневрий накладывают без натяжения многочисленные отдельные швы (монофильная нить № 9-0 или 8-0).

периневральный шов

 Периневральный шов

Убедительная просьба: если Вам понравилась статья, то сошлитесь на нее, нажав кнопку.

Оставить комментарий

Подпишись на RSS

Статьи