Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Revolver Maps

Получай новые статьи

Получай новые статьи на почту:

Болезни хронической перегрузки ахиллова сухожилия (паратендинит, тендиноз и ахиллобурсит)

   В 1883 году австрийский хирург и ортопед (по национальности – чех) Эдуард Альберт (Eduard Albert) описал воспаление бурсы между ахилловым сухожилием и пяточной костью. С тех это заболевание (ахиллобурсит) называется также синдромом Альберта.

Эдуард Альберт родился в  городе Замберк ( Восточная Богемия), в семье часовщика Франтишека Альберт и его жены Екатерины (урожденная Zdobnick?).

Эдуард Альберт изучал медицину в Венском университете, где он получил докторскую степень в 1867 году. С 1873-1881 был профессором хирургии в Инсбруке , где он ввел обязательное применение антисептиков для лечения ран. В 1881 году Альберт получает кафедру хирургии в Вене, где он оставался до 1900 года. Умер в 1890 году. Похоронен в Вене.

В настоящее время ахиллобурсит относят к хроническим перегрузкам ахиллова сухожилия.

Хроническая перегрузка ахиллова сухожилия проявляется болевым синдромом и его спонтанным разрывом с полным нарушением функции задней группы мышц голени.  Выделяют три основные формы заболевания: паратендинит, тендиноз и ахиллобурсит.

Паратендинит представляет собой хроническое воспаление сухожильного влагалища с формированием спаек между его слоями (эпитеноном и паратеноном), нарушающих функцию его скользящего аппарата. Встречается паратендинит главным образом у бегунов на средние и дальние дистанции, проявляется стойким болевым синдромом, связанным с повышенной нагрузкой, и утолщением ператенона на всем протяжении сухожилия.

Тендиноз является дегенеративно-дистрофическим поражением наиболее скудно кровоснабжаемого отдела ахиллова сухожилия, располагающегося на удалении 3-5 смот места прикрепления к пяточной кости. Заболевание сопровождается болевым синдромом (ахиллодинией), связанным с беговой нагрузкой, но может ничем себя не проявлять и быть основной предпосылкой к спонтанному разрыву сухожилия. Морфологически тендиноз представляет собой очаг асептического некроза в толще сухожилия, который при определенных навыках можно диагностировать путем тщательной пальпации. Наиболее достоверные и объективные данные представляют УЗ и МРТ исследования болезненной области.

Воспаление постоянной слизистой сумки, располагающейся между ахилловым сухожилием и пяточной костью, называется ахиллобурситом. Чаще всего заболевание возникает у людей, имеющих определяемую рентгенографически аномалию пяточной кости в виде выстояния ее задне-верхнего угла, носящей название деформации Haglund’a.

За исключением случаев спонтанного разрыва лечение больных с заболеваниями ахиллова сухожилия начинают с консервативных мероприятий, направленных на уменьшение нагрузки вплоть до полного ее исключения за счет иммобилизации конечности гипсовой повязкой, и купирование локального асептического воспаления (нестероидные противовоспалительные препараты, местная гипотермия, фонофорез с кортикостероидами). После стихания острых явлений, т. е.  в периоде восстановления, основные усилия направляют на улучшение кровоснабжения пораженного участка сухожилия и повышение эффективности работы задней группы мышц голени. Больным назначают парафин (озокерит), массаж, ЭМС, ЛФК, пассивное растяжение ахиллова сухожилия и ортезирование в виде ортопедических стелек, уменьшающих нагрузку на пораженное сухожилие и выравнивающих боковые деформации стопы.

При паратендоните и ахиллобурсите эффективны местные блокады с кортикостероидами. Кеналог-40 или дипроспан разводят в 0,5% растворе анестетика и вводят в паратенон или бурсу, избегая попадания кортикостероидов в толщу сухожильных волокон. Количество инъекций не должно превышать двух – трех.

При тендинозе такое лечение не только малоэффективно, но и опасно. Введение гормонов в очаг поражения может усугубить дегенерацию волокон, подавить репаративные процессы и спровоцировать спонтанный разрыв сухожилия.

Безуспешность консервативного лечения в течение 3-6 мес. служит показанием к оперативному вмешательству. При паратендоните выполняют экономное иссечение утолщенного паратенона и тщательное разделение спаек между ним и ахилловым сухожилием.

При ахиллобурсите требуется удаление не только воспаленной сумки, но и достаточно радикальная резекция части пяточной кости, прилежащей к ней.

Хирургическое лечение тендиноза более разнообразно и в зависимости от размеров очага поражения варьирует от простой продольной чрескожной тенотомии до открытого иссечения патологической ткани с последующим восстановлением целости сухожилия посредством шва или пластики местными тканями.

Убедительная просьба: если Вам понравилась статья, то сошлитесь на нее, нажав кнопку.

Оставить комментарий

Подпишись на RSS

Статьи