Календарь

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Revolver Maps

Получай новые статьи

Получай новые статьи на почту:

Утерянное искусство врачевания

Бернард Лаун (Bernard Lown) родился в литовском городке Утена в 1921 году. В 1933 году родители иммигрировали в США. В 1942 году Лаун получил степень бакалавра в университете штата Мэн, в 1945 году – степень магистра медицины в университете Джонса Хопкинса. В настоящее время – почетный профессор кардиологии Гарвардской школы здравоохранения, директор Центра сердечно-сосудистых заболеваний в Бруклайне. В 1985 году созданное Бернардом Лауном вместе с академиком Евгением Чазовым международное движение “Врачи мира за предотвращение ядерной войны” было удостоено Нобелевской премии мира. В 1988 году Лаун основал международную некоммерческую организацию, снабжающую актуальной медицинской информацией врачей в развивающихся странах с помощью электронных технологий. Автор нескольких книг и более чем пятисот статей, опубликованных в крупнейших медицинских журналах мира. Женат, имеет троих детей и пятерых внуков.

“Американская медицина считается одной из лучших в мире. Чуть ли не ежедневно совершаются потрясающие научные открытия, многие неизлечимые и смертельные в прошлом заболевания теперь поддаются лечению, увеличилась продолжительность жизни, улучшилось состояние здоровья населения. Однако еще, пожалуй, никогда пациенты не были так недовольны врачами. Хотя современные врачи обладают возможностью успешно лечить многие заболевания и продлевать людям жизнь, американцы относятся к ним с подозрением, недоверием и, можно сказать, враждебно настроены к ним. Сами же врачи с трудом и недоумением вынуждены признать, что переживают настоящий кризис профессии. На медицину в США тратятся огромные средства, до 1 миллиарда долларов в год, однако не все эти деньги приносят реальную пользу. В своей книге я пытаюсь проанализировать «недуги», поразившие американскую систему здравоохранения.

Кризисное состояние медицины объясняется не только раздутыми ценами. Причины кризиса гораздо серьезнее. Мне кажется, что медицина утратила свой основной подход к па­циенту, если не сказать, душу. Неуловимая, невыразимая словами связь между врачом и пациентом, которая культиви­ровалась веками, оказалась разорванной.

За годы врачебной практики я наблюдал невероятный взлет авторитета медицины, за которым последовал быстрый спад, продолжающийся и сегодня. В середине нынешнего века профессия врача считалась самой выдающейся из всех, одна­ко впоследствии, с каждым новым открытием в области меди­цины образ врача все больше тускнел и терял свою значи­мость. Сегодня у медиков столь же низкая репутация, как и во времена Экклезиаста, который говорил: «Согрешивший пе­ред Создателем, да попадет в руки к врачу».

Оглядываясь на 45 лет своей медицинской практики, я замечаю, что исчезло нечто жизненно важное. Мне кажется, что медицина, подобно Фаусту, заключила своего рода сдел­ку. Связь «врач — пациент», основанная на взаимной привя­занности и доверии, выпестованная в течение трех тысяче­летий, заменена совершенно другим типом отношений. Исце­ление подменили лечением, уход — бесстрастным выполнением обязанностей, а умение слушать — технологическими проце­дурами. Врач больше не занимается личностью больного, а лишь «ремонтирует» отдельные, неправильно работающие час­ти биологической системы. При этом душевное состояние па­циента чаще всего не учитывается”.

Скачать книгу “Утерянное искусство врачевания”: ссылка

Убедительная просьба: если Вам понравилась статья, то сошлитесь на нее, нажав кнопку.

Оставить комментарий

Подпишись на RSS

Статьи