Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Revolver Maps

Получай новые статьи

Получай новые статьи на почту:

Переломо-вывих бедра

Тазобедренный сустав, наиболее защищенный в человеческом теле (см. «Вывих бедра»). Чтобы вызвать повреждения в нем необходимо приложение немалой силы. Именно поэтому вывихи бедра нередко сопровождаются дополнительными повреждениями. Они могут сочетаться с переломами костей непосредственно участвующих в образовании тазобедренного сустава, могут сочетаться с переломами костей таза вообще, переломами костей других областей, повреждениями органов малого таза, других органов и систем. Все это может осложняться массивным кровотечением и развитием тяжелого травматического шока.

К переломо-вывихам бедра, естественно, относятся только вывихи бедра, которые сопровождаются переломами костей   непосредственно участвующих в образовании тазобедренного сустава (бедренная кость и безымянная). Причем лучше ограничиться теми отделами бедренной и безымянной костей, которые непосредственно участвуя в образовании тазобедренного сустава, влияют на результаты лечения вывиха бедра (возможность закрытого вправления, стабильность вправления, развитие асептического некроза головки бедра, деформирующего артроза). К таким отделам будут относиться головка и шейка бедренной кости, а так же вертлужная впадина (хотя, конечно, перелом диафиза бедра в сочетании с вывихом его головки формально относится к переломо-вывихам бедра; возможны и другие варианты).

Классификации

Прежде всего, следует сказать о традиционном делении вывихов (следовательно, и переломо-вывихов) на передние, задние и центральные (так как мы говорим о переломо-вывихах).

Наиболее часто при вывихах бедра мы сталкиваемся с переломами заднего края (стенки) вертлужной впадины, так как 90% всех вывихов бедра относятся к задним. В наше время наиболее частой причиной (~ 70%) таких повреждений стала автодорожная травма, когда колено пострадавшего ударяется о приборную панель. Примерно 20% возникает при падении с высоты и на 10% приходятся остальные случаи  (спорт, другие виды транспорта, боевые травмы и пр.). Нередко в этом случае страдает и головка (иногда шейка) бедренной кости.

Передние вывихи (переломо-вывихи) составляют 10%.

Истинные центральные переломо-вывихи бедра встречаются исключительно редко. Обычно, центральный переломо-вывих фактически представляет собой поперечный перелом вертлужной впадины, захватывающий обе колонны таза, или один из сложных (комбинированных) типов, описанных Летоернель и Джудет (см. статью «Переломы вертлужной впадины») и должен рассматриваться в соответствующем разделе. Центральный вывих без перелома передней или задней колонны с «прободением» непосредственно дна вертлужной впадины может встречаться, как правило, лишь у больных с выраженным остеопорозом или другими заболеваниями костей.

В свое время было предложено немало классификаций вывихов и переломовывихов бедра.

За основу классификации переломо-вывихов бедра можно взять классификацию Томпсона и Эпштейна.

(Переводы классификаций носят не подстрочный характер, а информативный. Особенно это касается классификации Гарретта Пипкина).

Vernon P. Thompson and Herman C. Epstein в 1951 году в работе: « TRAUMATIC DISLOCATION OF THE HIP: A Survey of Two Hundred and Four Cases Covering a Period of Twenty-one Years» (J Bone Joint Surg Am. 1951;33:746-792) предложили классификацию задних вывихов бедра. Они выделили пять типов:

I тип.   Вывих без перелома или с незначительным переломом.

II тип.  Переломовывих бедра с наличием одного большого фрагмента заднего края вертлужной впадины.

III тип. Вывих с оскольчатым переломом заднего края вертлужной впадины с наличием или без крупного (главного) фрагмента.

IV тип. Вывих с переломом края и дна вертлужной впадины.

V тип.  Вывих с переломом головки бедренной кости.

Оригинальный текст из статьи:

The posterior dislocations were divided into five types:

Type I. With or Without Minor Fracture.

Type II. With Large Single Fracture of Posterior Acetabular Rim.

Type III. With Comminuted Fracture of Rim of Acetabulum, With or Without Major Fragment.

Type IV. With Fracture of Acetabular Rim and Floor.

Type V. With Fracture of Femoral Head.

Можно упомянуть классификацию Stewart и Milford (хотя бы потому, что на нее ссылается Garrett Pipkin, автор одной из наиболее известных и часто приводимых классификаций). Marcus J. Stewart и Lee W. Milford в своей статье «Fracture dislocation of the hip» (J Bone Joint Surg Am 1954;36:315-342) позицию вывиха (задний, передний, центральный) обозначают как тип (type), а серьезность повреждения вертлужной впадины или головки бедра как класс (grade).

Класс I: простой вывих без перелома или с фрагментом вертлужной впадины столь маленьким, чтобы не вызывать никаких последствий;

Класс II: вывих с одним или более большими фрагментами края вертлужной впадины, но с достаточным углублением, гарантирующим стабильность после вправления;

Класс III: оскольчатый или взрывной перелом с разрушением вертлужной впадины, приводящим к грубой нестабильности;

Класс IV: вывих с переломом головы или шейки бедренной кости.

Убедительная просьба: если Вам понравилась статья, то сошлитесь на нее, нажав кнопку.

Pages: 1 2 3 4

Оставить комментарий

Подпишись на RSS

Статьи