Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Revolver Maps

Получай новые статьи

Получай новые статьи на почту:

Вывих бедра

Вывихи бедра, как и вообще все вывихи, могут быть врожденными и приобретенными.

Приобретенные вывихи бедра могут быть травматическими или патологическими. Травматические вывихи бедра, не сопровождаемые переломами костей, часто называют простыми или «чистыми» вывихами. Вывихи бедра, сопровождаемые переломами костей, называют переломо-вывихами.

В этой статье речь пойдет о простых («чистых») травматических вывихах бедра.

Травматические вывихи бедра по отношению ко всем вывихам костей скелета составляют 5—6% и наблюдаются главным образом у мужчин в молодом и среднем возрасте.

В человеческом теле тазобедренный сустав наиболее защищенный. Головка бедра, имея шаровидную форму, глубоко входит в вертлужную впадину, которую дополняет хрящевая вертлужная губа, увеличивая площадь ее суставной поверхности. Сустав защищает мощный капсульно-связочный аппарат. Кроме того головка бедренной кости фиксируется ко дну вертлужной впадины достаточно прочной круглой связкой. Все это окружает большое количество мышц. Несмотря на это, в тазобедренном суставе все же имеются слабые участки. При травматических вывихах бедра капсула сустава разрывается в наиболее слабых местах, которые расположены в задненижнем и передненижнем ее отделах.

Вывихи бедра возникают от приложения значительной силы, как правило,  при непрямой травме. Наиболее частые причины вывихов бедра: дорожно-транспортные происшествия (могут страдать как водители с пассажирами, так и люди подвергнувшиеся наезду транспортного средства); падения с высоты; контактные виды спорта, такие как регби и американский футбол; горнолыжный и конный спорт и т.п. В момент вывиха бедро, обычно бывает согнуто в тазобедренном суставе. Чаще встречаются задние вывихи (90%).

Практически различают четыре вида вывиха бедра, в зависимости от расположения головки бедренной кости по отношению к вертлужной впадине:

а) задневерхний, или подвздошный;

б) задненижний, или седалищный;

в) передневерхний, или надлонный;

г) передненижний, или запирательный.

 

Возникновение того или иного вида вывиха бедра зависит от положения бедра в момент травмы. Чем меньше был угол сгибания бедра в тазобедренном суставе в момент вывиха, тем ниже по отношению к вертлужной впадине смешается головка и чем больше был угол сгибания бедра, тем выше смещается головка. Вид вывиха бедра зависит также от величины отведения и ротации бедра.

Травматические вывихи бедра, помимо разрыва капсулы сустава, сопровождаются значительным повреждением окружающих связок, сухожилий, мышц и нередко седалищного нерва. Патологическое смещение головки бедренной кости при заднем травматическом вывихе бедра неизбежно приводит к вторичной ретракции задних мышц и пассивному расслаблению передних мышц.

При передних вывихах, наоборот, ретрагируются передние мышцы, а задние — пассивно расслабляются. В результате такой травмы нарушается мышечное равновесие бедра, что приводит к расстройству биомеханики тазобедренного сустава.

Симптомы и клиника вывихов бедра.

Больные с травматическими вывихами бедра обычно жалуются на боли в области тазобедренного сустава и невозможность пользоваться конечностью. Для вывиха бедра, прежде всего, характерна деформация конечности, которая зависит от места расположения головки бедренной кости. Каждый вид вывиха бедра характеризуется своими определенными особенностями деформации. Чем ниже находится головка бедренной кости по отношению к вертлужной впадине, тем более выражена деформация всей конечности.

При осмотре больного с вывихом бедра обращает на себя внимание его вынужденное положение, которое он стремится сохранять, так как всякое изменение этого положения вызывает резкие боли. Активные движения отсутствуют, а пассивные резко болезненны и вызывают симптом «пружинистой фиксации». При ощупывании области тазобедренного сустава выявляется разлитая болезненность. Головка бедра в вертлужной впадине не определяется. Вершина большого вертела, если она определяется, всегда смещена по отношению к линии Розер-Нелатона (линия, соединяющая передне-верхнюю ость подвздошной кости с седалищным бугром). Головка бедренной кости в виде округлого выступа ощупывается в необычных для нее местах ? позади или спереди от вертлужной впадины. При сравнительном измерении длины конечности, если оно возможно, чаще всего выявляется относительное ее укорочение.

При подвздошном (задневерхнем) вывихе бедра нога слегка согнута, приведена и ротирована внутрь. Активные движения в тазобедренном суставе отсутствуют. Ощупывание области тазобедренного сустава сопровождается разлитой болезненностью. Кнаружи от бедренной артерии определяется западение. Вершина большого вертела значительно смешена вверх от розер-нелатоновской линии. Головка бедра в виде округлого выступа определяется сзади и кверху от вертлужной впадины, а на здоровой стороне в ягодичной области заметно уплощение. Выражен поясничный лордоз. Относительное укорочение ноги достигает 5—7 см.

При седалищном (задненижнем) вывихе бедра характерны вынужденное положение и поза больного. Больные лежат на спине или, чаще, на здоровом боку. Конечность значительно согнута в коленном и тазобедренном суставах, приведена и ротирована внутрь. Активные движения отсутствуют, а пассивные болезненны и вызывают симптом «пружинистой фиксации». При пальпации области тазобедренного сустава кнаружи от бедренной артерии отмечается западение, а сзади и книзу от вертлужной впадины определяется округлой формы выступ. Головка бедра более отчетливо выявляется при ротаторных движениях бедра, согнутого в коленном суставе. Вершина большого вертела незначительно смещена вверх от розер-нелатоновской линии. Значительно выражен поясничный лордоз. Относительное укорочение конечности не превышает 1—2 см.

При надлонном (передневерхнем) вывихе бедра определяется заполнение паховой области за счет сместившейся головки. Нога обычно выпрямлена, слегка отведена и ротирована кнаружи. Головка бедра при ощупывании определяется под пупартовой связкой. Большой вертел прощупать не удается, а на его месте и позади него отмечается западение. Активные движения в тазобедренном суставе отсутствуют. Пассивные движения резко болезненны, а ротаторные выявляют головку бедра в паховой области. Из-за сдавления или смещения бедренных сосудов сместившейся головкой бедра цвет кожных покровов конечности часто бывает синюшным. Пульс на периферических сосудах плохо прощупывается или вовсе не определяется. Относительное укорочение конечности незначительно и не превышает 1 см.

При запирательном (передненижнем) вывихе бедра наблюдается значительная деформация конечности. Больные чаще всего лежат на спине. Нога согнута в тазобедренном и коленном суставах, резко отведена и ротирована кнаружи. Головка бедренной кости в вертлужной впадине отсутствует. На месте большого вертела и позади него отмечается уплощение. Окружность верхнего отдела бедра увеличена. Отмечается напряжение мягких тканей по внутренней поверхности бедра, ближе к промежности. Активные движения в тазобедренном суставе отсутствуют, пассивные вызывают резкую боль, а при ротаторных движениях головка бедра выявляется на внутренней поверхности бедра в паху, ближе к седалищному бугру. Относительная длина конечности не изменена или конечность укорочена весьма незначительно.

Описаны случаи, когда головка бедра определялась в мошонке.

При застарелых вывихах бедра боли постепенно стихают или вовсе прекращаются. Деформация бедра сглаживается за счет компенсаторных изменений со стороны позвоночника и таза. Увеличивается поясничный лордоз. Возникает наклон таза в сторону вывихнутой конечности. При задних вывихах бедра стопа отклонена внутрь, а при передних кнаружи.

Травматические вывихи бедра следует дифференцировать от ушиба тазобедренного сустава, перелома шейки бедра и центрального вывиха бедра. В этих случаях сохраняются пассивные движения в тазобедренном суставе, а при вколоченном переломе сохраняются также и активные движения. Конечность чаще ротирована кнаружи, выражен симптом «прилипшей пятки». Окончательный диагноз травматического вывиха бедра устанавливается после рентгенографии тазобедренного сустава. Рентгенография позволяет определить вид вывиха, наличие и характер сопутствующих повреждений вертлужной впадины. Следует напомнить, что рентгенография должна выполняться обязательно в двух проекциях (это убережет неопытного хирурга от нелепых ошибок). Один из возможных случаев.

 

На представленной рентгенограмме вывих бедра с маргинальным переломом вертлужной впадины. Вывих не вправлен. Головка бедра находится позади вертлужной впадины. (Из Уотсон-Джонс Р. Переломы костей и повреждения суставов, пер. с англ. – М.: Медицина, 1972. – с.672).

Убедительная просьба: если Вам понравилась статья, то сошлитесь на нее, нажав кнопку.

Pages: 1 2 3

Оставить комментарий

Подпишись на RSS

Статьи