Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Revolver Maps

Получай новые статьи

Получай новые статьи на почту:

Эпикондилит

Эпикондилит = термин, который обозначает заболевание проявляющееся болями в области локтевого сустава. Эпикондилитом это заболевание названо потому, что связано с надмыщелками плечевой кости (надмыщелок – epicondylus). Дистальный (удаленный от центра) конец плечевой кости имеет два надмыщелка: наружный или латеральный (epicondylus lateralis) и внутренний, медиальный (epicondylus medialis).

Первое описание заболевания обычно приписывают доктору Ф.Рунге (F.Runge) из Нассау (Германия), который описал подобный синдром 26 мая 1873 года в работе «Zur Genese und Behandlung des Schreibekrampfes» («К происхождению и лечению писчего спазма»). Термин «теннисный локоть» (Lawn-tennis elbow) впервые применил в 1883 году H.P.Major.
В зависимости от того, где локализуются боли, различают наружный (латеральный) эпикондилит, и внутренний (медиальный).


Первоначально этому клиническому синдрому приписывали воспалительную природу (окончание -ит в медицине означает воспаление, отсюда – эпикондилит). В настоящее время большинство авторов не находят морфологических признаков воспаления в пораженных тканях и склонно считать этот процесс дегенеративно-дистрофическим, рассматривая его как эпикондилопатию. Патологическая картина характеризуется фиброзной дегенерацией коллагена, ангиофибробластической гиперплазией в области сухожилий, миофрагментацией сухожильных волокон и их склерозом, а также накоплением грануляционной ткани. Подобные изменения присущи дегенеративному процессу, который в данном случае поражает сухожильно-мышечные ткани в зоне прикрепления их к надмыщелкам плечевой кости.

Латеральный (наружный) эпикондилит.

Чаще всего боли локализуются в области наружного надмыщелка. Отсюда – термин, часто применяемый в англоязычной медицинской литературе – латеральный эпикондилит (Lateral epicondylitis – англ.). Существуют также синонимы: теннисный локоть (tennis elbow – англ.), плечелучевой бурсит, эпикондилопатия.

Полагают, что толчком к развитию латерального эпикондилита, является микротравматизация (микронадрывы) начала (место прикрепления к наружному надмыщелку) сухожилий короткого и длинного лучевых разгибателей кисти (запястья).

 Частота развития латерального эпикондилита (латеральной эпикондилопатии) объясняется, прежде всего, анатомическим строением. По медиальной поверхности локтевого сустава кости соединены медиальной связкой, по латеральной – боковой связкой, начинающейся от латерального надмыщелка и вплетающейся в кольцевидную связку. Разгибатели кисти составляют только треть мышечной массы по сравнению со сгибателями. При игре в теннис, особенно при ударе backhand нагрузка на разгибатели резко возрастает.


Латеральный эпикондилит встречается примерно у 10% всех амбулаторных больных. Это, прежде всего люди тех профессий, где приходится осуществлять напряженное вращение предплечья кнутри и кнаружи в сочетании со сгибанием и разгибанием локтевого сустава (машинистки, пианистки и т.д.).

Острое начало заболевания не характерно. Более типичным является постепенное развитие заболевания (95%).

Клиническая картина заболевания, как правило, весьма характерна. Беспокоят локальные боли в области наружного надмыщелка плечевой кости, которые усиливаются при полном разгибании или сгибании в локтевом и лучезапястном суставе. Болезненность определяется приблизительно в 2-5 мм дистальнее и кпереди от середины надмыщелка. Боль обычно усиливается при активном разгибании кисти и пальцев с сопротивлением и супинации предплечья (поворот кнаружи). Боли в начале заболевания незначительные, появляются только при характерных движениях, а именно при напряженных пронации и супинации предплечья. Постепенно боли возникают уже при значительно меньшем усилии. Появляется гиперчувствительность в проекции наружного надмыщелка. Со временем развивается слабость руки: становится невозможным удержать в вытянутой или полусогнутой руке даже небольшой груз. В литературе описан так называемый «симптом стула» («chair-test»); поднять легкий стул при пронированном предплечье и разогнутом локтевом суставе невозможно.

Характерными симптомами да диагностики наружного эпикондилита являются симптомы Томсена и Велша.

Разгибание сжатой в кулак кисти пациента с латеральным эпикондилитом болезненно. Болезненность резко возрастает при разгибании с сопротивлением, оказываемым доктору. При проведении такой манипуляции пациент не может оказывать противодействие, и кисть переходит в положение сгибания (симптом Томсена).

Симптом Велша заключается в том, что при выбрасывании руки вперед при одновременной супинации предплечья в области наружного надмыщелка плеча появляется резкая боль и полное выпрямление руки, как правило, не удастся.

Обычная рентгенография, как правило, результатов не дает. Иногда находят явления кальцинирующего тендинита. МРТ показывает утолщение сухожилия с увеличенными сигналами T1 и T2. Определенное значение имеет ультразвуковое исследование.

Дифференциальная диагностика.

Дифференцировать латеральный эпикондилит необходимо со следующими заболеваниями:
- рассекающий остеохондроз головки лучевой кости;
- латеральный (плече-лучевой) артроз;
- синдром кольцевидной связки;
- варусная нестабильность локтевого сустава;
- лучевой туннельный синдром (Supinator-синдром), компрессионная невропатия заднего межкостного нерва (латеральный эпикондилит и лучевой туннельный синдром могут сочетаться в 5 % случаев);
- синдром m. anconeus;
- остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Убедительная просьба: если Вам понравилась статья, то сошлитесь на нее, нажав кнопку.

Pages: 1 2

Оставить комментарий

Подпишись на RSS

Статьи