Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Revolver Maps

Получай новые статьи

Получай новые статьи на почту:

Травматическая асфиксия

От чего погибают люди во время давки в толпе? История знает немало трагедий связанных с подобными обстоятельствами. В  Российской истории – это конечно Ходынка, когда на Ходынском поле в дни торжеств по случаю коронации императора Николая II  погибло 1360 человек и ещё несколько сот получили увечья (18 мая 1896 года). Подобные трагедии происходили (и происходят) во всех странах и связаны они в основном с лозунгом  «Хлеба и зрелищ!» («Panem et cicenses!»).

Подавляющее большинство людей погибают  во время давки в толпе от травматической асфиксии (traumatic asphyxia – англ.). Этот вид травматической патологии имеет ряд синонимов – синдром Пертеса, болезнь Елисейских полей, компрессионная асфиксия. Почему болезнь Елисейских полей? Это нетрудно понять, если знать, что Елисейские поля традиционно являются местом «национального ликования», куда стекаются толпы парижан по особо торжественным случаям в истории страны. Например, 12 июля 1998 года, когда Франция впервые завоевала титул чемпиона мира по футболу, на Елисейские поля пришли более 3 миллионов человек. Можно себе представить, что там творилось.

Случаи травматические асфиксии могут быть также следствием дорожно-транспортных происшествий, обвалов, обрушений, сдавлением упавшими на человека тяжелыми машинами, мебелью. Реже, они наступают в случае глубоководных погружений, эпилептических припадков, трудных родов и астматических приступов.

Как быстро наступает смерть при травматической асфиксии? Это зависит, естественно, от времени сдавления и его силы. Время это исчисляется минутами (по данным разных авторов – от 5 до 15 минут). Наиболее быстро протекает асфиксия и приводит к смерти при одновременном сдавлении груди и живота, несколько медленнее – при сдавлении только груди. Сдавление только живота, даже длительное (более часа), обычно не приводит к смерти.

Первое объяснение развития синдрома и наступающих изменений предложил в 1866 году французский судебно-медицинских эксперт Огюст Амбруаз Тардье (Auguste Ambroise Tardieu). Он заявил, что “точечные кровоподтеки на лице, шее и груди вызваны усилиями, которые проявляются при сопротивлении удушью”.

 

 

 

 

 

 

 

Но патогенез и изменения наступающие именно при травматической (компрессионной) асфиксии подробно описал в 1899 году  немецкий врач Georg C. Perthes в работе «Ueber ausgedehnte Blutextravasate am Kopf infolge von Compression des Thorax».

 

 

 

 

 

 

 

 

Следует отличать травматическую (компрессионную) асфиксию от обтурационной. Если при обтурационной асфиксии происходит непосредственное перекрытие дыхательных путей, то при травматической асфиксии патогенез иной.

Первичный этиопатогенетический механизм сводится к одномоментной сильной компрессии груди. Возникает рефлекторный спазм голосовой щели, резко повышается внутригрудное давление, создается препятствие венозному притоку к сердцу вплоть до образования ретроградной волны в венах верхней половины туловища, лишенных клапанов.

Образуются множественные кровоизлияния под конъюнктивы и петехии на лице, шее, плечах, верхней половине туловища. Опасны кровоизлияния в структуры глазных яблок – стекловидное тело, сетчатку, зрительный нерв, поскольку могут сопровождаться развитием слепоты. Травматическая асфиксия может сопровождаться множественными переломами ребер, ушибом легких.

Выжившие после травматической асфиксии требуют интенсивного наблюдения и лечения. Характер лечения зависит от тех изменений, которые наступили в организме человека и сопутствующих повреждений. Прогноз обычно благоприятен, но длительное сдавление груди может привести к мозговой гипоксии и неврологическим осложнениям.

 

Убедительная просьба: если Вам понравилась статья, то сошлитесь на нее, нажав кнопку.

Оставить комментарий

Подпишись на RSS

Статьи