Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Revolver Maps

Получай новые статьи

Получай новые статьи на почту:

Уотсон-Джонс

Реджинальд Уотсон-Джонс (1902-1972) является одним из самых знаменитых представителей семьи британских ортопедов. Он родился 4 марта 1902 года и приходится племянником Р. Джонсу. После окончания Ливерпульского университета в 1926 году, получив золотую медаль, он сдал вступительные экзамены и был принят в качестве хирурга-ассистента в Ливерпульскую королевскую больницу, где возглавил новое ортопедическое отделение и клинику для лечения переломов. Правда, на первых порах отделение имело всего 6 коек, но в соседних отделениях для больных с травмами их было значительно больше. В это же время он успешно занимался частной практикой, которая для него была основным средством существования, поскольку плата за работу в больнице была чисто символической. (В конце статьи можно скачать учебник Уотсон-Джонса «Переломы костей и повреждения суставов»)

В это время Р. Джонс решил организовать для молодого специалиста посещение ряда ведущих ортопедических клиник Европы и, понимая, что его протеже откажется от прямого финансирования этой поездки, попросил его в библиотеках Лондона ознакомиться с литературными новинками по определенным проблемам. В качестве компенсации этого труда он и оплатил поездку Уотсон-Джонса на континент. Р. Джонс намеренно избрал такой вид помощи, уверенный, что на иных условиях эта помощь будет отклонена.

В 1927 году в возрасте 25 лет Р. Уотсон-Джонс стал членом Королевского колледжа хирургов, что создавало ему престижный статус. На следующий год он был назначен в графский ортопедический госпиталь, который впоследствии стал известен как госпиталь Р. Джонса и Агнесс Хант, а также получил место в Северо-Уэльском санатории для больных с костно-суставным туберкулезом.

В 1936 году Уотсон-Джонс стал читать в Ливерпульской королевской больнице курс лекций по лечению переломов. Эти лекции широко посещались как сверстниками, так и более солидными людьми, пользовались успехом, и даже стали издаваться, для чего была организована подписка. Успех этих лекций навел слушателей на мысль попросить их автора написать учебник по лечению переломов. В январе 1940 года такой учебник под заглавием «Переломы костей и повреждения суставов» был опубликован. В последующие годы он выдержал 15 изданий, был переведен на многие языки мира, в том числе на русский (1972). Для многих врачей он стал библией травматологии. Эта книга отличается одной характерной особенностью – ее автор не перечисляет существующих методов лечения того или иного повреждения, а дает рекомендации, как применять тот метод, который, по его личному опыту, дает наилучшие результаты. В какой-то мере такой подход некоторыми хирургами признавался коммерческим. В настоящее время от некоторых их этих принципов пришлось отказаться, особенно относительно рекомендации обязательно иммобилизировать суставы выше и ниже места перелома. Современные технические возможности позволяют обеспечивать неподвижность отломков другими способами, не выключая функции суставов.

В самом начале Второй мировой войны правительство Великобритании поручило Р. Уотсон- Джонсу возглавить ортопедическую службу британских военно-воздушных сил, и он занимался этим не только во время войны, но и после ее окончания. С присущим ему энтузиазмом и силой убеждения он смог доказать руководству военно-воздушных сил необходимость создания компетентной ортопедо-реабилитационной службы. При специализированных госпиталях этого рода войск были созданы десять ортопедических центров, каждый по 100-150 коек, с бригадой из трех хирургов, медсестер, секретарей, клинических фотографов и специалистов по реабилитации. Уотсон-Джон ежемесячно лично посещал эти центры, разбросанные по всей стране. По такому же подобию были созданы ортопедические центры и в Соединенных Штатах. С середины войны он начал носить военную форму, хотя, по сути оставался гражданским лицом. Он имел право прямого доступа к министру военно-воздушных сил, и поэтому без всякой волокиты ему удавалось быстро принимать необходимые меры.

Непосредственно перед началом войны руководство военно-воздушных сил считало, что любой пилот, получивший военное ранение, в дальнейшем не сможет участвовать в военных действиях. Такая практика привела бы к тяжелым последствиям, особенно в 1939-1940 годы, когда после падения Франции и до вступления в войну СССР Англии приходилось воевать в одиночку. В результате организационных мер, принятых Уотсон-Джонсом, медицинская служба позволила вернуть в строй 77% раненых, 18% изменили род занятий, продолжая оставаться на военной службе и только 4,8% получили инвалидность. За эти выдающиеся достижения Уотсон-Джонсу в 1945 году был присвоен титул лорда.

В 1943 году Уотсон-Джонс был приглашен в Лондонский госпиталь, где организовал орто- педо-травматологическое отделение, которым руководил до выхода на пенсию.

В 1948 году впервые начал выходить британский раздел журнала «Journal of Bone and Surgery». Хотя в этом новом начинании при-нимали участие многие люди по обе стороны Атлантического океана. Но только благодаря энергии и организаторскому таланту Уотсон- Джонса эту идею удалось провести в жизнь. Он был редактором этого раздела журнала в тече-ние четверти века и приложил много усилий, чтобы поддерживать его внешний вид и содержание на должном уровне.

По свидетельству бывших его сотрудников, Р. Уотсон-Джонс обладал чрезвычайно высокими личными качествами. Он был полностью лишен тщеславия и преисполнен внимания к мнению других людей, независимо от их личного или профессионального статуса. Критические замечания в адрес коллег он никогда не делал публично, но при этом не терпел небрежности в работе. Когда пришло время уходить ему в отставку в марте 1967 года, ни у кого хватало решимости назвать организованный торжественный вечер отставкой, и было найдено решение назвать его очередным днем рождения.

Уотсон-Джонсу были оказаны многие почести в жизни: он был почетным членом ортопе-дических обществ многих стран, членом палаты лордов, врачом королевской семьи и личным хирургом короля Георга VI.

Умер Р. Уотсон-Джонс после кратковременной болезни 9 августа 1972 года

Скачать учебник  «Переломы костей и повреждения суставов» –  Р. Уотсон-Джонс: ссылка

Убедительная просьба: если Вам понравилась статья, то сошлитесь на нее, нажав кнопку.

Оставить комментарий

Подпишись на RSS

Статьи