Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Revolver Maps

Получай новые статьи

Получай новые статьи на почту:

Общие принципы лечения травматического шока (ТШ)

реанимацияТрадиционный термин «комплексная терапия» ТШ не раскрывает сути современного подхода в интенсивном его лечении, рассчитанном на быструю диагностику конкретных морфологических повреждений и тесно связанных с ними функциональных расстройств. Принципиально говоря, лечение ТШ должно носить строго индивидуализированный характер. Успех ожидает того врача, который лечит не шок как типовой процесс, а конкретного пострадавшего с определенными анатомическими разрушениями и функциональными расстройствами. В самом противошоковом лечении принято различать симптоматическую и собственно патогенетическую (каузальную) терапию. К симптоматической относят временное поддержание артериального давления с помощью инфузионных сред, ощелачивающих препаратов и медикаментозных агентов. Патогенетический характер носит целенаправленное устранение гипоциркуляции, включая неотложные и срочные операции для достижения гемостаза, устранения очагов интоксикации, ликвидации ОДН и восстановления кровообращения во всех его звеньях. В лечении ТШ особое место принадлежит фактору времени. Чем продолжительнее гиповолемия и больше глубина ТШ, тем энергичнее требуется лечение и тем хуже бывает прогноз. В случае рано начатого лечения нетяжелого шока одного возмещения кровопотери обычно достаточно для нормализации гемодинамики. При глубокой длительной гипотензии количество переливаемых плазмы, крови значительно превышает объем кровопотери; качественный состав инфузионно-трансфузионной терапии иной. Одновременно требуются ИВЛ и непростая фармакологическая коррекция достаточно глубоких функциональных сдвигов. При лечении тяжелых ранений и травм не следует дожидаться момента развития артериальной гипотензии.

Активное противошоковое лечение должно начинаться как можно раньше. Дело в том, что недостаточная перфузия тканей кровью может иметь место и при близких к норме показателях центральной гемодинамики. Именно тогда закладывается патологическая основа ряда осложнений, проявляющихся в более позднем периоде. В связи с этим необходим контроль за удовлетворением потребностей тканей в кислороде с ранних этапов лечения (КОС и др.).

В наиболее общем виде главную задачу лечения ТШ можно сформулировать так: в максимально короткий срок восстановить перфузию тканей кровью и тем самым обеспечить им доставку кислорода, пластических веществ и энергии. Решение этой задачи достигается по нескольким направлениям.

Первое направление состоит в нормализации количественного и качественного состава крови (гемотрансфузии, переливания плазмы, альбумина, коллоидов); второе направление включает восстановление жидкостных пространств (инфузия растворов электролитов); третье ‒ устранение ацидотических сдвигов (натрия гидрокарбонат, трис-буфер); четвертое связано с началом восстановления энергетических потребностей организма (растворы углеводов, препараты аминокислот и жировых эмульсий). Успешное решение всех перечисленных задач в итоге нормализует ОЦК, устраняет нарушения гемодинамики, восстанавливает приток кислорода и питательных веществ к тканям и нормализует гомеостаз в целом.

Убедительная просьба: если Вам понравилась статья, то сошлитесь на нее, нажав кнопку.

Оставить комментарий

Подпишись на RSS

Статьи