Docdoc

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Revolver Maps

Получай новые статьи

Получай новые статьи на почту:

Травматический пневмоторакс

traumatic-pneumothoraxТравматический пневмоторакс (traumatic pneumothorax – англ.) может быть следствием проникающих ранений или закрытых повреждений груди. Как правило, он сочетается с переломами ребер и кровотечением в плевральную полость. Глубина возникающей острой дыхательной недостаточности (ОДН) зависит от степени коллабирования легкого. Но дело не только в спадении легкого и выключении его из функции оксигенации крови; ведь при удалении одного легкого второе компенсаторно вполне может поддерживать адекватный газообмен. Открытый пневмоторакс — грозное состояние, которое приводит к смертельному исходу в ближайшие десятки минут — 11/2 ч, если только не прекратить доступ холодного воздуха через зияющий дефект грудной стенки. В статье «Проникающие ранения груди» уже подчеркивалась отрицательная патофизиологическая роль выравнивания внутриплеврального и атмосферного давления, смещения средостения, затрудненного притока венозной крови к сердцу, раздражения висцеральной и париетальной плевры.

В ходе диагностики следует учитывать нередкое сочетание пневмоторакса с подкожной эмфиземой и переломами ребер. При внимательном физикальном исследовании отмечают некоторую асимметрию и выбухание грудной стенки на стороне повреждения: отставание ее в акте дыхания; повышение перкуторного тона. На рентгенограммах груди подтверждается скопление воздуха в полости плевры, а нередко и в подкожной жировой клетчатке (эмфизема).

traumatic-pneumothorax-Rg

Однако на рентгенограммах в ургентной обстановке часто (10%) остаются незамеченными небольшие скопления воздуха. Для рентгенодиагностики необходимы сухие снимки высокого качества, производимые при задержанном дыхании на вдохе, а для их расшифровки — участие рентгенолога.

Небольшой пневмоторакс самостоятельно резорбируется довольно быстро; лишь иногда для эвакуации воздуха прибегают к пункции плевральной полости. Для лечения пневмоторакса большой и средней величины необходимо неотложное дренирование плевральной полости в режиме аспирации. «Постоянный» дренаж позволяет контролировать выделение воздуха из полости плевры и, следовательно, судить о характере повреждения и необходимости хирургического лечения. Замедляющийся темп поступления воздуха, его выделение только во время кашля свидетельствуют о благоприятной динамике, т. е. самостоятельном закрытии легочно-бронхиальных дефектов. Значительное «пузырение» на вдохе и выдохе — показатель больших разрывов трахеи, бронхов. При неуменьшающемся потоке воздуха в течение 3—5 сут показано оперативное вмешательство (торакотомия). Избираемые режимы активной аспирации не должны приводить к продолжительному поступлению воздуха в плевральную полость. В отличие от гемоторакса дренирование для эвакуации из плевральной полости одного только воздуха не увеличивает риск инфицирования и последующего развития эмпиемы.

Оставить комментарий

Поделиться



Статьи