Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Revolver Maps

Получай новые статьи

Получай новые статьи на почту:

Остеопороз беременных и кормящих женщин

Беременность и лактация иногда сопровождаются развитием тяжелого остеопороза. Вопрос о том, существует ли причинная связь между беременностью и остеопорозом, дискутируется. Главным возражением против представления о беременности и лактации как причине остеопороза является редкость остеопорозных изменений. Оба периода жизни характеризуются физиологическими состояниями, протекающими у большинства женщин без развития остеопороза, и, следовательно, причину изменений скелета следует искать не столько в перестройках организма беременной и кормящей женщины, сколько в тех условиях, которые вызывают остеопатию. Эти условия могут быть внутренними или внешними, но их следует рассматривать лишь как «факторы риска» развития остеопороза при беременности и лактации. Можно думать, что рассмотренные ниже механизмы развития остеопороза беременных имеют отношение и к возникновению изменений скелета плода, развивающегося в минералогически и гормонально неблагоприятной ситуации.

Беременность и лактация повышают потребность в кальции и фосфоре, и их недостаточность и несбалансированность должны быть особенно опасными предпосылками рассасывания скелета. Плод усваивает около 350 мг кальция в день, и баланс кальция в организме беременной женщины должен быть всегда положительным, чтобы не происходила мобилизация кальция из ее костной ткани. Высказывается мнение, что величина баланса кальция у беременной должна превышать величину усвоения его плодом. Едва ли такая рекомендация справедлива, поскольку при определении баланса у беременной женщины получаемая величина является суммой ретенции кальция в организмах и женщины, и плода. Выполнить такую рекомендацию трудно, поскольку при потреблении 2 г кальция в день положительный баланс составляет лишь 305 мг в день. При исследовании скелета с помощью фотонной абсорбциометрии показано, что при лактации из организма женщины выводится около 350 мг кальция в день, а за 100 дней кормления – 2,2% общего его содержания во всей костной ткани. Эта величина слишком мала, чтобы обусловить остеопорозные изменения. Однако у кормящих матерей в возрасте 16-18 лет примерно за то же время теряется уже 15% минералов костей, что создает угрозу клинического проявления остеопороза.

Одной из причин более выраженной деминерализации костей молодых матерей является потребность в кальции и фосфоре для роста и развития собственного скелета. По принятым в США рекомендациям, в период беременности и лактации потребление кальция и фосфора с пищей должно быть повышено по сравнению с обычными нормами на 400 мг в день каждого элемента. Важно не только общее содержание кальция в пище, но и его «биологическая доступность», сбалансированность кальция и белка в диете, ее калорийность. В костях у беременных животных, получавших малокалорийную диету, снижено содержание кальция. Избыточная по углеводам пища также предрасполагает к остеопорозу.

Всасывание кальция в кишечнике при нормально протекающей беременности возрастает в 2-3 раза за счет повышения уровня активного и диффузионного компонента транспорта; увеличивается протяженность кишечной трубки, участвующей во всасывании кальция. Естественно, что сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта или обычные при беременности диспепсические расстройства, приобретшие форму «токсикозов» беременности, следует рассматривать как фактор, предрасполагающий к остеопорозу.

Третий, и, вероятно, наиболее важный, фактор риска возникновения остеопороза при беременности и лактации – относительная эндокринопатия. В оба эти периода жизни женщины происходят выраженные гормональные перестройки. В то же время разбалансировка гормональных изменений (относительная эндокринопатия) именно в этот период повышенной нагрузки представляется наиболее вероятной причиной нарушения метаболизма костной ткани. Отметим лишь те гормональные изменения при беременности и лактации, которые в первую очередь ответственны за регуляцию минерального обмена.

При беременности и лактации усиливается образование 1,25-(ОН)2D и уровень этого метаболита в крови повышается. Одновременно возрастает количество кальцитонина, а в поздний период беременности ‒ и паратгормона. При лактации содержание паратгормона в крови снижается. Данные о содержании 25-(OH)D в крови противоречивы, что объясняется зависимостью его уровня от обеспеченности организма витамином D, сезонными колебаниями и др. В крови повышается содержание белка, связывающего витамин D и его метаболиты. Регулируемый витамином D и его метаболитами синтез кальцийсвязывающего белка в кишечнике при беременности усиливается. В начале беременности возрастает содержание в крови трийодтиронина, тироксина и тироксинсвязывающего глобулина, в конце беременности ‒ тиротропного гормона. Наличие у беременной женщины субклинической эндокринопатии в каждом из этих звеньев гормональной перестройки должно предрасполагать к остеопорозу.

Четвертым фактором риска возникновения остеопении при беременности и лактации может быть использование лекарств, влияющих на гормональную регуляцию минерального обмена и метаболизм костной ткани. Например, инфузия магния для лечения преэклампсии беременных приводила к резкому усилению выделения кальция с мочой, снижению содержания общего и ионизированного кальция и увеличению уровня паратгормона в крови. Неспецифические факторы риска развития остеопороза, такие, как ограничение двигательной активности, сопутствующие заболевания и другие, и их сочетание также должны учитываться при рассмотрении вопроса о причине остеопороза беременных и кормящих женщин.

В целом описанные выше факторы, способствующие потере массы костей при беременности и лактации, если учесть их фактическую реальность, позволяют считать, что, во-первых, резорбция кости физиологична для этих периодов, поскольку скелет, функционирующий как депо кальция, как система запаса минералов, не может не быть использован во время гормональных перестроек; во-вторых, остеопороз женщин в послеродовой период возникает чаще, чем выявляется с помощью распространенных методов; в-третьих, клинически выраженный остеопороз должен иметь серьезную причину экзогенного или эндогенного характера, для «реализации» которой беременность и лактация были лишь провоцирующими факторами.

Убедительная просьба: если Вам понравилась статья, то сошлитесь на нее, нажав кнопку.

Оставить комментарий

Подпишись на RSS

Статьи