Календарь

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Revolver Maps

Получай новые статьи

Получай новые статьи на почту:

Сколиоз. Этиология. Патогенез. Клиническая картина.

Сколиозом называют искривление позвоночника во фронтальной плоскости.

Согласно статистическим данным боковое искривление позвоночника обнаруживают у 2-12,0% населения. Лечение сколиоза представляет сложную и трудоемкую задачу, поскольку при данном заболевании врач, как правило, имеет дело только с последствиями и внешними проявлениями грозного и тяжелого недуга – сколиотической болезни. Причины этого заболевания до настоящего времени достоверно неизвестны. Поэтому раннее выявление и симптоматическое лечение сколиоза способны сократить число тяжелых осложнений, не решая проблемы в целом.

Наиболее полно современным представлениям о патогенезе сколиотической болезни отвечает положение, которое объединяет наиболее значимые теории развитие сколиоза в частности и статические деформации в целом. Положение предполагает наличие трех основных факторов, от сочетания и взаимодействия которых зависит течение заболевания. Первый фактор – первично-патологический (диспластический), нарушающий нормальный рост позвоночника (врожденные патологические изменения в спинном мозге, позвонках, ребрах или приобретенные изменения после перенесенного полиомиелита). Второй фактор – создающий общий патологический фон организма (обменно-гормональный), например, эндокринные и гормонально-обменные нарушения, и обусловливающий проявление первого фактора. Третий фактор – статико-динамический, который вследствие неравномерного распределения нагрузки на позвоночник способствует прогрессированию деформации и формированию структурных изменений позвонков. Согласно этой теории, воздействие на организм всех трех факторов вызывает развитие прогрессирующего сколиоза, приводящего к возникновению значительных структуральных деформаций позвоночника. Сочетание первого и третьего факторов приводит к непрогрессирующему или медленно прогрессирующему сколиозу. Изолированное действие третьего фактора (чисто статическое действие) вызывает нарушение осанки или боковое искривление позвоночника без выраженной торсии (поворота) позвонков.

На ранних стадиях развития сколиоза боковое искривление в определенном отделе позвоночника может наблюдаться в чистом виде. В этот период на рентгенограммах не отмечается каких-либо структурных изменений тел, дужек, отростков позвонков и межпозвонковых дисков. Применение в этом периоде заболевания консервативных корригирующих методов (вытяжение позвоночника, корсетное лечение) способно легко исправить деформацию позвоночника. Такие сколиозы называют функциональными.

О структуральном сколиозе говорят в тех случаях, когда по мере прогрессирования деформация приобретает стойкий характер и трудно поддается коррекции. При этом элементы позвонков, позвоночник и грудная клетка претерпевают анатомические, структурные изменения.

Обычно пациенты молодого возраста с незначительными искривлениями позвоночника жалоб не предъявляют, но длительно существующая деформация приводит к дегенеративно-дистрофическим изменениям в позвоночных сегментах, образующих дугу искривления. Согласно статистике, 70% пациентов в возрасте 37-40 лет с деформацией 20-55 градусов предъявляют жалобы на постоянную боль в спине различной интенсивности. При тяжелых же деформациях могут появляться жалобы на затрудненное дыхание и одышку, связанные с уменьшением жизненной емкости легких.

Клинические проявления сколиоза, выражающиеся, прежде всего в искривлении линии остистых отростков и асимметрии различных частей туловища, зависят от степени, локализации и характера деформации.

После обследования пациента, одним из самых важных является заключение о вероятности прогрессирования деформации. От этого  во многом зависит выбор адекватного метода лечения. Следует отметить, что самое существенное нарастание деформации позвоночника приходится на период роста человека. В дальнейшем темпы ее увеличения значительно снижаются. Выделяют следующие факторы риска прогрессирования деформации у подростков:

1. Женский пол. Известно, что незначительное искривление позвоночника одинаково часто встречается у детей обоего пола, однако тяжелые формы деформации преобладают у девочек.

2. Возраст, в котором впервые была обнаружена деформация. Чем раньше возникло искривление, тем значительнее риск прогрессирования деформации. В особую группу риска попадают дети с деформацией, выявленной в дошкольном возрасте.

3. Величина впервые обнаруженного искривления. При величине угла до 20 град. прогрессирование деформации происходить лишь у 20%, при 30 град. – у 60%, при 50 град. – у 90-100%.

4. Степень зрелости костного скелета, определяемой по признаку Риссера (оценка оссификации апофиза крыла подвздошной кости, по времени совпадающей с завершением роста позвонков).

5.  Локализация и форма искривления. Наибольшей склонностью к прогрессированию обладают деформации, расположенные в грудном отделе и более доброкачественно протекают поясничные искривления.

6. Не достигшие половой зрелости дети, рост которых превышает среднестатистические показатели, часто обнаруживают склонность к прогрессированию деформации. Нарастание искривления позвоночника значительно замедляется при завершении роста костного скелета. Далее в среднем увеличение деформации составляет 1-2 градуса в год и связано с дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночных сегментах, входящих в дугу деформации.

Для оценки величины деформации позвоночника по рентгенологическим и клиническим признакам в нашей стране используют классификацию В.Чаклина, в которой выделено четыре степени сколиоза:

Первая степень характеризуется незначительным боковым отклонением позвоночника во фронтальной плоскости, заметным в вертикальном положении больного и не исчезающим полностью в положении лежа. Определяется асимметрия мышц на уровне первичной дуги, которая более заметна при наклоне больного. Имеется легкая асимметрия надплечий и лопаток при грудной локализации и треугольников талии при поясничной. На рентгенограмме, выполненной в положении лежа, намечаются признаки торсии. Угол статической деформации, измеренный по методу Cobb, составляет 5-10 градусов.

Вторая степень – боковое искривление позвоночника отчетливо заметно, намечается реберный горб, деформация больного частично фиксирована и ее величина практически не изменяется. При рентгенографии обнаруживают признаки структурального сколиоза с наличием торсии, а иногда и клиновидной деформации позвонков на вершине первичной дуги сколиоза. Определяется формирование компенсаторной дуги. Угол искривления позвоночника 11-30 градусов.

Третья степень – визуально обнаруживают отклонение корпуса пациента в сторону основной дуги искривления, сколиотическая деформация позвоночника фиксирована, коррекции поддается незначительно. Реберный горб, определяемый в аксиальной проекции, имеет высоту до 3 см. Угол искривления 31-60 градусов.

Четвертая степень клинически проявляется выраженным фиксированным кифосколиозом со значительным отклонением туловища в сторону, опущением реберной дуги до соприкосновения с гребнями подвздошных костей и даже погружением их в полость таза. Компенсаторные дуги и выраженный поясничный лордоз фиксированы. Нарушения со стороны сердца и легких. Угол основного искривления 61-90 градусов и более.

Убедительная просьба: если Вам понравилась статья, то сошлитесь на нее, нажав кнопку.

Комментарии (3) на “Сколиоз. Этиология. Патогенез. Клиническая картина.”

  • Ольга:

    Понятно, что нужно следить за осанкой.. просто бывает, что у компьютера забываешь про всё на свете, а в результате сколиоз. Надо стараться быть осознанным в любых ситуациях.

  • Людмила:

    Очень важный разговор. Ведь сейчас большинство детей игры на свежем воздухе и спорт заменяют игрой за компьютером.И не все родители следят за осанкой своих детей.

  • У нас из-за сидения за компом у всех спины не здоровы, к сожалению…. ((((

Оставить комментарий

Подпишись на RSS

Статьи