Боли в шее, суставах и позвоночнике? Чтобы избавиться от артрита и остеохондроза за месяц нужно...



Хирурги признали свою ошибку. Артрит, артроз и боли в суставах лечатся легко! Всего 1 раз в день...


Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Revolver Maps

Получай новые статьи

Получай новые статьи на почту:

Спица при переломе

Мартин Киршнер (немецкий хирург Martin Kirschner, 1879-1942), предложив в 1909 году использовать тонкую металлическую спицу для лечения переломов скелетным вытяжением, вряд ли мог предположить, что его изобретению будет обеспечена долгая жизнь и мировая известность, а область применения в травматологии и ортопедии будет расширена до невероятных пределов. И до Киршнера некоторые хирурги пытались применить различные устройства для обеспечения тракции непосредственно за кость, например, итальянский хирург Codivilla (1904) и конечно швейцарский хирург Fritz Steinmann (1908). Немецкий хирург Ernst Becker из Хильдесхайма применил электрическую дрель для проведения 4-мм металлического штифта через кость. Но именно Мартин Киршнер понял всю ценность этой идеи, развил ее и ввел в широкую практику.

Спица Киршнера (именно под этим именем она известна во всем мире; Kirschner-wire или K-wire – англ.) в отличие от штифта (или гвоздя Штейнманна – названного по имени швейцарского хирурга Fritz’а Steinmann’а , 1872-1932) меньше травмировала ткани, вводилась с помощью дрели, а для ее крепления и натяжения Мартин Киршнер предложил специальную скобу и спиценатягиватель. Он также изобрел устройство в виде раздвижной решетки, препятствующее изгибу спицы во время ее проведения.

Еще два преимущества спицы Киршнера перед гвоздем Штейнманна: ее практически безболезненно удалять, а «скусив» кусачками сразу над кожей один конец спицы вы избегаете инфицирования тканей при ее удалении. Эпоним Kirschner-wire или K-wire быстро вошел в обиход после публикации M?ller в 1931году. Интересно, что этот эпоним гораздо чаще используется в англоязычном мире, в то время как в немецкой медицинской литературе чаще применяют термин “”Bohrdrähte”  (Bohr – означает сверлить, дрель, а drähte ‒ провод, проволока, спица).

В качестве спицы Мартин Киршнер вначале использовал фортепианные стальные хромированные струны без обмотки диаметром 0,7 – 1,5 мм. Затем появились спицы из нержавеющей стали. В наше время выпускают спицы Киршнера из нержавеющей стали (и реже из титана) диаметром от 0,6 мм до 2,8 мм. Диаметр 3 мм и более относят уже к гвоздям Штейнманна. Один конец  спицы затачивают для проведения через мягкие ткани и кости (трехгранная или перовая заточка), второй конец оставляют цилиндрическим или делают уплощенным для фиксации в дрели.

Заточка ? перка (diamond) и трехгранная (trocar).

Уже при жизни Киршнера некоторые хирурги стали пробовать использовать спицу не только для скелетного вытяжения, но и для других целях. Первая работа, предлагающая использование спиц для фиксации перелома, была опубликована Otto Loewe в 1932. Он опубликовал один случай использования спиц для остеосинтеза переломов шейки бедренной кости. В том же году Rene Sommer (Дортмунд, Германия) опубликовал серию из 20 случаев чрескожной фиксации различных переломов (поперечных, косых и оскольчатых), а также дислокаций в акромиально-ключичном суставе.

Otto Loewe указывал на преимуществах такой техники, которые действительны и в наши дни: небольшая величина имплантата, малая травматичность (инвазивность), отсутствие «удушения» (странгуляции) кости, как это бывает при использовании циркляжа, легкость удаления спицы.

Другая творческая идея заключается в использовании спиц в качестве направляющих для других имплантатов. Шведский хирург Sven Johansson в 1931 году предложил малоинвазивную методику остеосинтеза переломов шейки бедра канюлнрованным гвоздем Смит-Петерсена под рентгеновским контролем, используя спицу Киршнера как направляющую. Это очень похоже на то, как в настоящее время используют гамма-стержень (Gamma-Nail ‒ Stryker-Howmedica или Proximal Femoral Nail ‒ Synthes), когда для точного позиционирования имплантата используют спицу.

 

Другим применением стала разработка Sterling Bunnell в 1940 году чрезсуставной фиксации спицами Киршнера в хирургии кисти.

Совместное использование спиц Киршнера и стягивающей 8-образной проволочной петли стало стандартным методом лечения переломов локтевого отростка и надколенника.

Спицы Киршнера широко применяются в детской травматологии и ортопедии

Можно с уверенностью сказать, что опыт использования спиц Киршнера при лечении переломов помог хирургам в создании аппаратов чрескостного внеочагового остеосинтеза, непревзойденным образцом которых стал аппарат Илизарова.

Один комментарий на “Спица при переломе”

  • Александр Шебаршов:

    Столько лет пользовался этими спицами и не задумывался о истории их происхождения. Очень интересные сведения.

Оставить комментарий

Поделиться



Статьи