Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Revolver Maps

Получай новые статьи

Получай новые статьи на почту:

О клятве Гиппократа

Как вы поняли из содержания клятвы, современный врач такой клятвы давать не может и не дает, потому что времена другие. Из клятвы Гиппократа нам подходит только слова о внимании к больным, эвтаназии (хотя, как вы, наверное, знаете в Бельгии, Нидерландах и некоторых штатах США она разрешена) и врачебной тайне. В нашей стране, слава Богу, эвтаназия считается преступлением. Происходит смена моральных ценностей в современном обществе. Я не удивился, когда узнал, что на вопрос социологического опроса (1991-1992 гг.) «считаете ли Вы допустимой эвтаназию?» 49% врачей в возрасте 21-30 лет дали положительный ответ. Обратите внимание на возраст. Об абортах в нашей стране и говорить не приходится. Рабство у нас официально запрещено. По поводу любовных дел с женщинами и мужчинами при посещении больного на дому я уж и не знаю, что сказать.

Так какую клятву дают современные врачи? Я давал присягу врача Советского Союза. Звучала она так:

“Получая высокое звание врача и приступая к врачебной деятельности, я торжественно клянусь: все знания и силы посвятить охране и улучшению здоровья человека, лечению и предупреждению заболевания, добросовестно трудиться там, где этого требуют интересы общества; быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, внимательно и заботливо относиться к больному, хранить врачебную тайну; постоянно совершенствовать свои медицинские познания и врачебное мастерство, способствовать своим трудом развитию медицинской науки и практики; обращаться, если этого требуют интересы больного, за советом к товарищам по профессии и самому никогда не отказывать им в совете и помощи; беречь и развивать благородные традиции отечественной медицины, во всех своих действиях руководствоваться принципами коммунистической морали; сознавая опасность, которую представляет собой ядерное оружие для человечества, неустанно бороться за мир, за предотвращение ядерной войны; всегда помнить о высоком призвании советского врача, об ответственности перед Народом и Советским государством. Верность этой присяге клянусь пронести через всю свою жизнь».

Клятва врача в наше время звучит так:

“Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь: честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека; быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств; проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии; хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту; доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете; постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины”.

Особенно в этой клятве мне нравятся слова – действовать независимо от имущественного и должностного положения больного. Комментировать не буду.

Так что за клятвы мы даем, и чего они стоят? Люди клянутся в вечной любви, преданности партии, Отчизне – каких мы только клятв не давали и продолжаем давать. И мы уже запутались, какие клятвы мы должны выполнять, а какие можно отбросить.

К чему я веду? Раз уж человек такое несовершенное существо, и на всех больных, наверное, не хватит высокоморальных, порядочных врачей (а современные тенденции в нашем обществе вряд ли способствуют их появлению), то давайте перестанем клясться – давайте соблюдать законы.

Такие законы есть.

Действующий УК РФ предусматривает уголовную ответственность медицинских работников за следующие виды профессиональных преступлений: причинение смерти по неосторожности (ст. 109); принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120); заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122); незаконное производство аборта (ст. 123); неоказание помощи больному (ст. 124); незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128); торговля несовершеннолетними (ст. 152); незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233); незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта (ст. 234); незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (ст. 235); нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236); сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст. 237); нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами (ст. 248) и другие.

Здесь не все законы касаются только врачей, но все они касаются здоровья человека и не только врачи несут ответственность за здоровье наших граждан.

Pages: 1 2

Комментарии (14) на “О клятве Гиппократа”

  • Владимир, очень рада познакомиться с Вами как профессионалом и Вашим сайтом! Буду Вашим гостем.

  • Ольга:

    С большим уважением отношусь к медработникам. Назначая лечение, надо иметь большое мужество, беря на себя ответственность за жизнь людей, понимая при этом, что исход может быть разный. Спасмбо!

  • Волгина Наталья:

    Хороший сайт. Будет куда обращаться за первой помощью, а лучше не обращаться.

  • Валентина:

    Мне понравился ваш сайт. Я долго работала в медицине. Желаю удачи

  • Светлана:

    Отличный блог, Владимир! Серьезный, без глянца. С первых строк вызывает доверие. Мне понравилось у вас. Буду заходить часто и без приглашения)))

  • Ольга:

    Замечательный сайт, строгий без излишеств. Чувствуется деловая обстановка.

  • Очень жаль, что некоторые медработники не выполняют клятву Гиппократа.

  • Татьяна:

    Владимир, добрый день! Очень рада, что зашла на Ваш сайт. Строгий, деловой, наполненный очень нужной информацией сайт. Ваш стаж в медицине и манера изложения материалов вызывают к Вам доверие. К сожалению, в интернете масса материалов по медицине, которые искажают информация, а то и просто дают ложную, вводя в заблуждение людей. Желаю успешного развития Вашему проекту он очень нужен людям.

  • Сергей:

    Очень полезный и нужный сайт! Частенько бывают ситуации, когда надо что – то лечить, а в больницу не пойдёшь по тем тем или иным причинам. Вот тут – то и можно обратиться к Вашему сайту, так как чувствуется, что пишет профессионал и можно доверять рекомендациям.

  • Елена:

    Замечательный сайт! Много интересного узнала).
    Спасибо.

    Успехов в делах.

  • Людмила:

    Много раз слышала о клятве Гиппократа, но вот ее текст довелось прочитать впервые. Если бы каждый, кто дает эту клятву, следовал ЕЙ и выполнял ЕЁ!?

  • Куат:

    Впервые на сайте и вскользь уже подумал, что стоит посещения.
    Спасибо за полезную информацию

  • понравился сайт, полезный не только для медработников , но и для пациентов.

Оставить комментарий

Подпишись на RSS

Статьи