Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Revolver Maps

Получай новые статьи

Получай новые статьи на почту:

Методика НИР

Темы «заказные».

Все возрастающее улучшение практики здравоохранения в нашей стране тесно связано с созданием научно-практических институтов с привлечением к научно-исследовательской работе широких кругов практических врачей. С целью развитая исследований по наиболее актуальным вопросам вышестоящие организации составляют на определенный срок планы разработок отдельных проблем и в качестве рекомендаций сообщают темы научным, учебным и лечебно-практическим медицинским учреждениям. Кроме того, соответствующие научно-практические исследовательские институты получают от вышестоящих организаций «заказы» на проведение целенаправленных исследований.

В соответствии с изложенным среди «заказных» тем можно различать, во-первых, темы, рекомендованные и, во-вторых, собственно заказные, которые должны в обязательном порядке разрабатываться научными сотрудниками тех или иных учреждений.

Авторы, принимающие на себя выполнение рекомендованной темы, далеко не всегда достаточно ясно представляют себе объем исследования, владеют соответствующими методами и располагают необходимыми условиями проведения исследований. Поэтому при выборе одной из рекомендованных тем автор должен с достаточной ясностью не только представить себе сущность вопроса, который он предполагает изучить, но и ориентироваться в том, какие условия необходимо иметь для успешного проведения исследования. Из сказанного выше вытекает, что автор, прежде чем выбрать ту или иную тему, особенно если он недостаточно знаком с данным вопросом, должен получить предварительную консультацию в компетентном учреждении, и лучше всего в том, откуда исходит данная рекомендация. Последнее тем более необходимо, что далеко не всегда наименование темы достаточно полно раскрывает ее содержание.

Исследователи, обязанные в силу своего служебного положения разрабатывать заказные темы, нередко оказываются в трудном положении. Так, в ряде случаев, им приходится работать над вопросом совершенно для них новым и, даже иногда, мало интересующим их. Разработка каждого нового вопроса, естественно, требует изучения соответствующей литературы, освоения новых методик, на что уходит большое количество времени. Последнее обстоятельство должно всегда учитываться непосредственными руководителями при определении срока проведения исследований. Чем опытнее исследователь, выполняющий заказную тему, чем шире его кругозор, глубже эрудиция, тем легче ему предусмотреть все трудности, с которыми придется встретиться в процессе разработки заказной темы. Поэтому при распределении заказных тем руководитель должен постоянно учитывать личные качества исполнителя и его возможности.

Диссертационные темы исследования. Часто лицо, разрабатывающее ту или иную тему или только предполагающее взять тему, обращается с вопросом: «Выйдет ли из этого диссертация?» Нередко встречаются товарищи, которые обращаются с откровенной просьбой дать им «диссертационную» тему. Наконец, некоторые просят такую тему, при разработке которой нужно использовать какой-либо новый прибор или метод. В качестве примера можно привести просьбу молодого врача дать ему тему «с изотопами»!

К сожалению, нужно сказать, что сама постановка вопроса в таком плане свидетельствует о почти полном непонимании авторами особенностей научных исследований, процесса научных исканий.

Каждый начинающий заниматься научно-исследовательской работой должен помнить, что не существует тем обычных и тем диссертационных. Каждая тема, рожденная запросами жизни (практики и теории), представляет собой творческий поиск ответов на возникающие вопросы. Настоящий исследователь, ищущий научную правду, стремящийся получить ответы на волнующие его вопросы, никогда не ставит перед собой вопроса о том, выйдет ли из данного исследования диссертация. Здесь нельзя не вспомнить Н. И. Пирогова, который, будучи слушателем профессорского института при Дерптском университете, настолько увлекся анатомо-экспериментальными исследованиями, посвященными перевязке артерий, что решил вообще не защищать диссертацию, чтобы не отвлекаться.

Проведение исследования только ради получения ученой степени является недопустимой профанацией науки. Меркантилизм не может ни в какой степени и ни в какой форме сочетаться с подлинно творческим научным исканием. Наука тогда является настоящей наукой, когда человек, посвятивший себя служению ей, не преследует корыстных целей.

Диссертация не должна быть самоцелью, она является итогом, признанием полноценности проведенных исследований. Поэтому любая тема в будущем может явиться диссертационной, однако в зависимости от того, как глубоко и как широко она будет разработана.

Чем вдумчивей, серьезней автор, чем шире его кругозор, чем совершеннее он владеет методом исследования, тем полноценнее будут полученные им результаты. Напрасно думают некоторые, что использование в работе новейшей аппаратуры обеспечивает «диссертационность» темы. Основным в любом исследовании является получение объективно существующих фактов, подтверждающих или отвергающих те или иные предположения. Какой бы аппаратурой диссертант ни пользовался, если он не имеет творческой рабочей гипотезы, он не сможет уловить факты, которые должны его интересовать. Глубоко прав И.П. Павлов, который сказал: «Когда нет в голове идей, не увидишь фактов».

Старые и новые темы. История развития медицинской науки показывает, что очень часто одному и тому же вопросу посвящен ряд исследований, проведенных в разное время авторами различных стран. Встречаются темы, которые совсем не упоминаются или недостаточно отражены в литературе. При выборе темы исследования некоторые авторы отдают им предпочтение. На первый взгляд, такое стремление к разработке новых тем, которые мало изучены или вообще не привлекали внимания других исследователей, можно считать вполне оправданным, однако это только на первый взгляд. По мере развития медицинской науки и практики неизбежно возникают все новые и новые вопросы, которые требуют своего разрешения, однако, если глубоко разобраться, довольно часто «новые» темы стали таковыми только потому, что в прошлом по естественным причинам были разработаны недостаточно глубоко или потому, что полученные ранее результаты были попросту забыты. С этой точки зрения в какой-то части случаев формулу «новое есть хорошо забытое старое» следует иметь в виду.

Все же понятия «старые» и «новые» темы требуют уточнения. Прежде всего, несомненно, что чем важнее в теоретическом и практическом отношении тот или иной вопрос, тем большее внимание исследователей он привлекает. Такие «старые» темы очень часто по своему существу являются в то же время новыми. Здесь все дело заключается в появлении и развитии новых методов исследования, в развитии теоретических представлений. Степень познания сущности явлений определяется совершенством метода исследования и основными методологическими установками, исходя из которых, автор рассматривает добытые им факты. Поэтому, каким бы «старым» ни казался тот или иной вопрос, но если в решении его используются новейшие методы исследования, применяется наиболее прогрессивный диалектический метод познания явлений, то полученные результаты будут в подлинном смысле слова совершенно новыми.

Подавляющее большинство ученых в своих исканиях всегда ограничено методическими возможностями и методологическими понятиями своего времени. Вот почему мы нередко видим возвращение исследователей к одним и тем же вопросам в разные исторические периоды.

Может показаться, что медицина, как одна из наиболее старых отраслей человеческих знаний, отличается почти полным отсутствием новых тем, но это ошибочно. Несмотря на свой возраст, она, как никакая другая наука, таит в себе очень много неясного, спорного, противоречивого.

Pages: 1 2 3 4

Оставить комментарий

Подпишись на RSS

Статьи