Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Revolver Maps

Получай новые статьи

Получай новые статьи на почту:

История травматологии и ортопедической хирургии Западной Европы

 Травмы сопровождают человечество на протяжении его многовекового существования. Хирургическое вмешательство в таких случаях в первую очередь связано со спасением жизни и лишь затем – лечением конечностей или органов.

 Экстренная хирургия является своего рода драматическим искусством, прогресс которого тесно связан с войнами. Двумя выдающимися военными хирургами были J.F.Percy (1754-1825) и D.Larrey (1768-1842) , которые вопреки приказам выходили на поле битвы со своими медицинскими бригадами и оборудованием для оказания скорой помощи раненым во время Наполеоновских войн. Следует отметить, что в “Великой армии” существовала беспрецедентная практика оказания всей необходимой и равноценной помощи раненым солдатам противника. Только недавно опыт полевой хирургии нашел широкое распространение и специалисты-травматологи, используя различные мобильные средства, стали выезжать на место происшествия.

 Dominique-Jean Larrey (1768-1842)

Ортопедическая хирургия берет свое начало в античности. Уже тогда было известно о деформациях в физическом развитии человека, но не существовало методов их исправления. Калеки были вынуждены выживать только за счет подаяний. На положение этих несчастных, в конце концов, было обращено внимание в труде J.Rousseau “Discourse on the origins and foundations of the inequality among men” (“Доклад о причинах и основаниях неравенства между людьми”, Дижонская Академия, 1754), в котором была выражена новая концепция лечения инвалидов: коррекция деформаций, обучение пациентов и, по возможности, их возвращение в общество. Калек убирали с улиц в закрытые учреждения, и таким образом защищалась эстетическая восприимчивость буржуазии!

 Первым человеком, предложившим конструктивные идеи, стал Andry (1658-1742), профессор медицины из Парижа, который в 1741 году написал труд “Orthopaedics or The art of preventing and correcting body deformities in children” (“Ортопедия или Искусство предотвращения и коррекции деформаций у детей”). Благодаря чему Andry и стал основоположником движения.

 В 1780 году J.-A. Venel (1740-1791), обучавшийся в Монпелье, основал первый Институт Ортопедии в Орбе неподалеку от Берна. Этот институт служил образцом для многих подобных европейских учреждений, открывшихся в первые десятилетия девятнадцатого столетия.

 С самого появления ортопедия стала самостоятельной дисциплиной, целью долгосрочного лечения которой являлось улучшение “качества жизни” пациентов, используя современную терминологию, а не недостижимое излечение. Хирургия здесь играла лишь эпизодическую роль. Дети оставались на госпитализации в течение многих месяцев или даже лет. Подобные учреждения были оборудованы для выполнения механо- и физиотерапии, в каждом из них производили собственные протезы, аппараты, машины и инструменты, и в каждом была школа. Свет, свежий воздух, солнце и водные процедуры являлись частью лечения, при этом результаты иногда были весьма впечатляющими.

 J.-M. Delpech (1777-1832), профессор хирургии Университета в Монпелье являлся типичным представителем таких врачей. В 1828 году он построил собственный Институт Ортопедии и оборудовал его множеством приборов для терапевтических нужд. Delpech также первым описал подкожную тенотомию пяточного сухожилия при косолапости (1816г.). Молодой Stromeyer (1804-1876) из Ганновера обучился этой технике и начал самостоятельную практику, но с постепенной послеоперационной коррекцией. Молодой английский хирург W.Little (1810-1894), страдая от косолапости, приехал в Ганновер с тем, чтобы прооперироваться у Stromeyer. До этого Little провел исследования анатомии косолапости под руководством профессора J.Muller (1801-1858) из Берлина, одного из ведущих анатомов своего времени. Восхищенный выполненной операцией, Little вернулся в Берлин, чтобы продемонстрировать результаты профессору Muller. В то время с профессором Muller работал Dieffenbach, который, будучи удивлен увиденной трансформацией, немедленно стал самостоятельно применять технику подкожной тенотомии пяточного сухожилия при подобной патологии, хотя и был приверженцем техники немедленной одномоментной коррекции.

 Успех лечения Little был столь значителен, что по возвращении в Лондон он основал собственный Институт по лечению косолапости, который в 1840 году был переименован в Королевский Ортопедический Госпиталь. Таков пример распространения знаний в Европе, путешествия по которой были длительными и некомфортными и требовали знания нескольких языков.

 Все изменилось с появлением гипса, использованного впервые в 1851 году Mathijsen (1805-1878), и анестезии. Хирургия стала безболезненной, и конечности можно было надежно иммобилизировать. Но операции на костях не были безопасными вплоть до того времени, как J.Lister (1827-1912) в 1867 году описал принципы антисептики. Распространившаяся ортопедическая хирургия не отменяла необходимости длительного лечения хронических заболеваний, таких как рахит и туберкулез, которыми занимались в крупных государственных клиниках, например в Berck-Plage.

 В крупных городах Германии нетрудоспособные взрослые лечились в полуамбулаторных условиях в ортопедических поликлиниках при университетах (первая была основана в 1875 году в Лейпциге). Именно таким образом немецкая ортопедия обрела структуру (Общество было основано в 1901 году) и выделилась в независимую область хирургии к 1914 году.

 В Великобритании госпитальная служба основывалась полностью на системе частной медицины. Ортопедические клиники существовали, но в их штате не было действительно опытных специализированных хирургов. Вестниками перемен стали H.Thomas (1834-1891), получивший известность за так называемую шину Томаса” и его племянник R.Jones (1858-1933), ставший первым президентом Международного Общества Ортопедической Хирургии и Травматологии SICOT (Societe de Traumatologie). Для них и их американских единомышленников травматология конечностей всегда была частью ортопедической хирургии. Однако только в 1946 году с введением национальной системы здравоохранения в каждой британской клинике были учреждены собственные ортопедические и травматологические службы.

 В Италии упоминания заслуживают две ортопедические клиники: первая расположилась в старом монастыре рядом с Болоньей и названа по имени своего жертвователя – хирурга F.Rizzoli (1809-1880), а вторая – Институт Ортопедии Galeazzi (1866-1952) в Милане, чей основатель в 1934 году описал повреждение предплечья, носящее с того времени его имя.

Alessandro Codivil (1861-1912)

 У клиники в Болонье были два известных директора: A. Codivilla (1861-1912) , который издавал свои труды и свободно переводил их на четыре иностранных языка. В 1903 году он описал пяточное вытяжение конечности. Его преемник V.Putti (1880-1940), ученый, также владевший несколькими языками, в 1916 году описал использование компрессирующей повязки для стабильной фиксации косых переломов диафиза, а в 1938 году использование компрессирующего винта при переломах шейки бедра. На проходившей в Болонье встрече SICOT в 1936 году Putti (в то время являвшийся президентом Международного Общества Ортопедической Хирургии) предложил дополнить название общества, включив в него термин “Травматология”, что получило одобрение участников.

 Во Франции ортопедия была тесно связана с педиатрической хирургией (кафедра Kirmisson (1848-1927) в 1901 году, а затем кафедра Ombredanne). Лишь в 1934 году P.Mathieu (1877-1971) получил звание профессора ортопедической хирургии взрослых. Поворотным моментом во французской и британской ортопедии стала работа всех хирургов в военных прифронтовых госпиталях во время первой мировой войны. Это было их “погружение” в травматологию. Поэтому не случаен тот факт, что французское и британское общества травматологов были основаны в 1918 и 1919 годах.

 Немецкие ортопеды работали в крупных военных госпиталях и практически были лишены фронтового опыта работы. Общие хирурги сохранили интерес к травматологии, которая постепенно к 1960 году стала самостоятельной дисциплиной. Теперь в каждой крупной клинике Германии имеется независимая травматологическая служба, оказывающая экстренную помощь и, в редких случаях, контактирующая с ортопедами. Клиники страховой медицины, основанные с 1890 года в крупных промышленных центрах, имеют промежуточную организацию.

 В общем, травматологическая служба Германии (равно как и Австрии), сконцентрировавшаяся на экстренной медицине, хорошо развита. Однако в настоящий момент между ортопедами-травматологами европейских стран нет налаженного общения и сложившаяся ситуация обязательно должна претерпеть изменения, так как абсолютно необходимо установить профессиональные и дружеские связи с заинтересованными коллегами из соседних государств.

Комментарии (3) на “История травматологии и ортопедической хирургии Западной Европы”

  • Татьяна:

    Прекрасная статья об истории развития ортопедической помощи в Европе. Множество фактов истории, которые позволяют проследить путь совершенствования медицинской помощи калекам от рождения и ставших ими в результате травм.

  • Ольга:

    Плохо, что нет налаженного общения между ортопедами-травматологами разных стран. Ведь взаимодействуя, можно было бы учиться друг у друга и пользоваться усовершенствованными технологиями. Надеюсь, что в будущем этой проблемы не будет.

  • Татьяна:

    То есть, сейчас связь между специалистами разрушена, и каждый варится в собственном соку, не передавая опыт….????
    Как-то это неправильно….
    При таких средствах связи и коммуникации….

Оставить комментарий

Поделиться



Статьи