Лучевая кость может ломаться на различных уровнях. В этой статье я расскажу о наиболее часто встречающемся переломе лучевой кости в типичном месте (перелом луча в типичном месте, перелом дистального метаэпифиза лучевой кости – это все одно и то же). Типичное место – дистальный (более дальний от центра, периферический)  метаэпифиз лучевой кости, рядом с лучезапястным суставом. Почему типичное?  Потому что это самый частый вид переломов костей предплечья, составляющий примерно 60 % всех переломов этих костей. Перелом возникает при падении на кисть. Если на разогнутую кисть (в лучезапястном суставе), то возникает так называемый перелом Коллеса (описан английским хирургом Abraham Colles в 1814 году), периферический отломок лучевой кости смещается к тылу. Такие переломы и такое смещение встречаются наиболее часто. Крайне редко при падении кисть оказывается в положении сгибания в лучезапястном суставе. Отломок лучевой кости смещается в ладонную сторону. Этот перелом  в 1847 году описал ирландский хирург Роберт Уильям Смит и получил название перелома Смита.

Чаще такие переломы встречаются у пожилых людей и, как не странно это звучит, имеют свою сезонность. В гололед такие переломы становятся просто бичом для травматологов. Переломы лучевой кости бывают со смещением и без смещения, оскольчатыми, закрытыми и открытыми, вне- и внутрисуставными (когда линия перелома проникает в полость лучезапястного сустава). Встречаются тяжелые оскольчатые, раздробленные внутрисуставные переломы, они чаще всего возникают в молодом, зрелом возрасте. Перелом лучевой кости в типичном месте часто сопровождается отрывом шиловидного отростка локтевой.

О симптомах переломов смотрите в статье посвященной симптомам переломов. Хочу только отметить, что перелом лучевой кости в типичном месте со смещением сопровождается характерной деформацией, которая называется штыковидной.  Увидев такую деформацию, наверное, любой человек сможет поставить диагноз.

О лечение переломов лучевой кости в типичном месте.

Подавляющее число переломов лучевой кости в типичном месте можно вылечить консервативными  методами с хорошим функциональном результатом.  И это касается не только переломов без смещения. Хорошая, надлежащим образом выполненная закрытая репозиция с последующей адекватной иммобилизацией приводят к отличным результатам. Здесь важны: своевременный контроль врачом состояния поврежденной конечности, иммобилизации (как правило – гипсовая лонгетная повязка), вовремя сделанные контрольные рентгенограммы, назначение физиотерапии и особенно лечебная гимнастика, которую начинать надо уже с первых часов.

Только при тяжелых оскольчатых, внутрисуставных переломах у лиц молодого и зрелого возраста (а такие переломы, как я уже говорил, чаще у них и возникают) приходится прибегать к оперативному лечению. Применяют или аппараты наружной фиксации, или накостный остеосинтез современными пластинами с винтами.

Конечно, окончательный выбор метода лечения должен решаться лечащим врачом совместно с больным.