Посмотрел  на других сайтах, что пишут про перелом копчика и не выдержал, решил написать эту статью.

Пишут, что перелом копчика встречается часто, что чаще он встречается у пожилых людей. Смею утверждать, что это не так.

Сначала несколько слов об анатомии.

Копчик представляет собой кость (подчеркну – небольшую), сросшуюся у взрослого человека из 4-5 позвонков, реже из 3-6 позвонков (в юном возрасте, особенно у женщин, копчиковые позвонки соединены между собой с помощью прослоек хрящевой ткани). Копчик соединяется с крестцом своеобразным суставом укрепленным связками.  Подвижность в крестцово-копчиковом соединении невелика. У женщин подвижность более выражена больше. Во время родов, возможно, некоторое отклонение копчика назад, что увеличивает размеры родовых путей. Копчик имеет неплохую защиту от внешнего воздействия в виде массива ягодичных мышц. Окружают его большое количество чувствительных нервных волокон.

Сломать эту маленькую косточку даже теоретически сложно. Разве, что извлечь его, положить на «паребрик» и ударить молотком. За тридцать пять лет работы травматологом я ни разу не столкнулся с достоверной рентгенологической картиной перелома копчика.

Так почему так болит, спросите вы?

Смею уверить, что в подавляющем числе случаев мы сталкиваемся не с истинным переломом копчика, а  с повреждением связок, сустава сочленяющих копчик с крестцом. Возможно при вывихе (подвывихе) копчика ломаются небольшие костные отростки копчика, участвующие в соединении с крестцом (на рентгеновском снимке мы этого не увидим). Тогда можно говорить о переломо-вывихе.

Вывихи, переломо-вывихи и, возможно,  переломы копчика являются результатом прямой травмы. Травмирующее усилие может быть приложено к верхушке копчика (падение на ягодицы), к наружной (удар узким тупым предметом) или внутренней (при родах) его поверхности.  Чаще я сталкивался с повреждением копчика у молодых женщин. Пожилые люди, если падают, получают повреждения посерьезнее.

У детей, вообще встречаются только вывихи копчика. В отличие от переломов крестца, при которых основная роль в диагностике повреждений отводится рентгенологическому исследованию, при повреждениях копчика в одинаковой степени важна и клиническая оценка. То есть непосредственный, тщательный осмотр врачом.

При повреждениях копчика передвижения больного затруднены, невозможно сидеть, резкое усиление болей при попытке встать. Затруднена из-за боли дефекация. Это основные симптомы повреждения.  Особенности повреждения копчика определяют при рентгенографии.

Лечение

В остром и подостром периодах травмы повреждения копчика подлежат консервативному лечению. Говорить, о том, в каком положении лучше находиться больному не стоит – природа (в виде болей) сама подскажет.  Соблюдение постельного режима целесообразно лишь на период резко выраженного болевого синдрома, как правило, исчезающего в течение недели. Принимают обычные анальгетики. Можно применять ректальные свечи с вольтареном (диклофенак). При необходимости – слабительные.

Лечение подавляющего числа больных амбулаторное.

При вывихах и переломо-вывихах показано исправление деформации, которая выполняется руками хирурга и требует тщательного выполнения во избежание повреждения прямой кишки. Достигнутая коррекция деформации сохраняется соблюдением в течение 7—10 суток постельного режима при соответствующей диете (избегать «запоров»).

Иногда при безуспешности консервативного лечения, когда длительно, месяцами сохраняются боли (такое состояние называют кокцигодинией) показано удаление копчика.

Читайте также в рубрике “Интересные истории” – Операция “мениск”.