Травматология для всех

Практические советы при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Полезные материалы для врачей — травматологов, ортопедов, хирургов.

Остеопороз у мужчин

Различия в воссоздании костной ткани определяют как анатомические особенности кости (больший размер костей и общая костная масса у мужчин), так и меньшие темпы потери костной ткани у мужчин обуславливают большую устойчивость периферических костей к переломам по сравнению с женщинами. Определённое значение имеет и меньшая продолжительность жизни у мужчин, что также сказывается на более низкой частоте переломов у них, так как риск переломов и у мужчин, и у женщин повышается экспоненциально с увеличением возраста, и быстрое повышение риска переломов у тех и других наступает примерно в 70 лет. Многочисленные эпидемиологические исследования, в том числе проведённые в России, показывают более низкую частоту переломов шейки бедра и костей предплечья у мужчин по сравнению с женщинами. Вместе с тем известно, что распространённость переломов позвонков у мужчин примерно такая же, как и у женщин. Часто это связывают с тяжёлым физическим трудом или с предшествующей травмой, особенно у относительно молодых мужчин. Подтверждением этому служит и тот факт, что в возрасте старше 65 лет частота новых случаев переломов позвонков у мужчин примерно в 2 раза ниже, чем у женщин. Несмотря на более низкую распространённость переломов, смертность у мужчин после таких переломов, как переломы шейки бедра, выше, чем у женщин. Это связано с тем, что переломы у мужчин происходят обычно на 10-12 лет позднее, чем у женщин; кроме того, у мужчин с такими переломами состояние здоровья заметно хуже, что является причиной более частого развития осложнений после переломов.
Изучение факторов риска показало, что, несмотря на то, что риск переломов хуже изучен у мужчин, чем у женщин, большинство факторов риска, описанных для женщин в постменопаузе, относятся и к мужчинам. Имеют значение и темпы снижения уровня половых гормонов: медленное и постепенное снижение тестостерона у мужчин и быстрое снижение эстрогенов после наступления менопаузы у женщин старше 50 лет.
Основные факторы риска переломов у мужчин: предшествующие переломы после 40 лет, особенно компрессионные переломы позвонков; приём глюкокортикоидов более 3 месяцев; возраст старше 65 лет.
Дополнительные факторы риска переломов у мужчин: болезни или состояния, ассоциирующиеся с низкой плотностью костной ткани; наследственность: переломы у родителей; злоупотребление алкоголем; первичный или вторичный гипогонадизм; низкая масса тела; курение; лечение аналогами гонадотропин-релизинг-гормона, применяемыми для лечения опухоли предстательной железы.
Особенность остеопороза у мужчин — относительно высокая по сравнению с женщинами частота вторичного остеопороза, который выявляется у 30—60% мужчин. Среди болезней и состояний, вызывающих вторичный остеопороз, часто встречаются следующие: гиперпаратиреоз, дефицит витамина D, мальабсорбция, гиперкальциурия, гипертиреоз, хронические бронхолёгочные заболевания, опухоли, ревматоидный артрит, печёночная недостаточность.
В связи с высокой частотой вторичного остеопороза мужчинам требуется проведение дифференциальной диагностики между первичным и вторичным остеопорозом. Если при этом не выявляются причины вторичного остеопороза, то у мужчин относительно молодого возраста более вероятен идиопатический остеопороз (средний возраст мужчин с идиопатическим остеопорозом 50 лет), который классически проявляется переломами позвонков и может быть связан с нарушением костеобразования и дисфункцией остеобластов. У пожилых мужчин при исключении вторичных причин остеопороз связывают с возрастными изменениями костной ткани и рассматривают как сенильный (старческий).
Клиническая картина.
Клинические проявления остеопороза схожи у мужчин и женщин. Так же как и у женщин, переломы позвонков у мужчин сопровождаются болью, усилением кифоза в грудном отделе позвоночника и снижением роста.
Профилактика и лечение остеопороза у мужчин.
Рекомендации по питанию, физической активности и профилактике падений для мужчин должны основываться на рекомендациях, разработанных для женщин. Упражнения с нагрузкой весом тела при исключении прыжков и упражнений со сгибанием позвоночника — основа физических упражнений у мужчин с остеопорозом.
По вопросу лечения остеопороза у мужчин рассматривается узкий круг препаратов, так как большинство исследований проводилось с участием только женщин.
Применяют следующие препараты: алендронат, терипаратид, кальцитонин, препараты кальция и витамина D.
Рекомендации по приёму кальция и витамина D применимы как для женщин, так и для мужчин. Адекватное употребление кальция и витамина D, содержащихся в пищевых продуктах или лекарственных препаратах, — важная составная часть профилактики и любой схемы лечения остеопороза. Потребность в кальции для мужчин до 50 лет составляет 1000 мг/сутки, для мужчин 50 лет и старше 1500 мг/сутки. Потребность в витамине D для мужчин составляет 800 МЕ/сутки.

Один комментарий на «Остеопороз у мужчин»

  • Сергей::

    Ещё, по-моему, частота переломов у мужчин ниже потому, что они лучше владеют своим телом, женщины более неуклюжи. Если мужчина, скажем, подскользнётся в гололёд, то он чаще остаётся стоять на ногах. Женщины в таких ситуациях обычно падают.

Оглавление