Docdoc

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Revolver Maps

Получай новые статьи

Получай новые статьи на почту:

Переломы лопатки

Переломы лопатки относится к сравнительно редким повреждениям (0,9 -1,6%  общего числа переломов), и встречаются, как правило, в молодом возрасте. Низкий уровень переломов лопатки обычно объясняют ее утолщенными краями, большой подвижностью и окружающим мышечным массивом. Существует множество разновидностей переломов лопатки, так как форма лопатки довольно сложная. Поэтому нелишним будет вспомнить анатомию лопатки.

Анатомия лопатки

Лопатка – плоская кость треугольной формы, располагается между мышцами спины на уровне от 2 до 8 ребер. Тело лопатки (тело – термин больше хирургический, чем анатомический) имеет три края (верхний, медиальный и латеральный) и три угла (верхний, нижний и латеральный). Наружный отдел верхнего края лопатки переходит в клювовидный отросток, processus coracoideus. Латеральный угол, angulus lateralis, утолщен и на его наружной поверхности располагается уплощенная суставная впадина, cavitas glenoidalis (гленоид, glenoid – англ.), с которой сочленяется суставная поверхность головки плечевой кости. Выше и ниже гленоида имеются над- и подсуставные бугорки. От остальной части лопатки латеральный угол отделяется небольшим сужением – шейкой лопатки, collum scapulae. Ость лопатки, spina scapulae, представляет собой хорошо развитый гребень, который пересекает заднюю поверхность лопатки от ее медиального края в сторону латерального угла. Она разделяет заднюю поверхность лопатки на две части: одна из них, меньшая, располагается выше ости и носит название надостной ямки, fossa supraspinata, другая, большая, занимает остальную часть задней поверхности лопатки – подостная ямка, fossa infraspinata. В этих ямках начинаются одноименные мышцы: надостная (m.supraspinatus) и подостная (m.infraspinatus). Латеральный отдел ости лопатки развит сильнее и, образуя угол акромиона, angulus acromialis, переходит в отросток — акромион (округлое возвышение, плечевой отросток), acromion, который направляется кнаружи и немного вперед и несет на своем переднем крае суставную поверхность акромиона, facies articularis acromialis, для сочленения с ключицей. Передняя поверхность лопатки отделена от ребер подлопаточной мышцей (m.subscapularis), берущей начало от подлопаточной ямки.

От ости и акромиона лопатки берет начало часть дельтовидной мышцы. От латерального края лопатки начинается малая круглая мышца (m.teres minor), ниже ее берет начало  большая круглая (m.teres major). К медиальному краю лопатки прикрепляются (сверху вниз) мышца поднимающая лопатку, малая и большая ромбовидные мышцы, а вентрально по отношению к ним – передняя зубчатая мышца. Медиально от вырезки лопатки на верхнем ее крае начинается лопаточно-подъязычная мышца. Все эти мышцы покрывает массивная трапециевидная мышца, прикрепляющаяся к ости и акромиону лопатки (и к ключице), а нижний угол лопатки прикрывает и широчайшая мышца спины. От надсуставного бугорка начинается сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча, от подсуставного бугорка начинается длинная головка трехглавой мышцы плеча. От клювовидного отростка берут начало короткая головка двуглавой мышцы плеча и клювовидно-плечевая мышца, а прикрепляется к нему малая грудная мышца.

Лопатка прикрепляется к осевому скелету посредством акромиально-ключичного сочленения (далее – ключица и грудино-ключичное сочленение) и мышц (мышца поднимающая лопатку, малая и большая ромбовидные мышцы, трапециевидная мышца, передняя зубчатая мышца).

Весь этот массив мышц с одной стороны неплохо защищает лопатку от повреждений, с другой – может при переломах лопатки  вызывать смещение отдельных фрагментов.

Кровоснабжение лопатки осуществляется a. dorsalis scapulae (отходит от поперечной артерии шеи или подключичной артерии и кровоснабжает мышцы, берущие начало от медиального края лопатки), a. suprascapularis (начинается от щитошейного ствола, проходит над верхней поперечной связкой лопатки к надостной и подостной ямкам), a. subscapulars (начинается у наружного края подлопаточной мышцы, кровоснабжает ее, широчайшую мышцу спины и большую круглую мышцу), a. circumflexa scapulae (отходит от подлопаточной артерии, через трехстороннее отверстие попадает в подостную ямку и анастомозирует с надлопаточной артерией).

Иннервация лопатки осуществляется в основном надлопаточным, дорсальным и подмышечным нервами.

Механизмы повреждений

Непрямой. При воздействии травмирующей силы по оси вытянутой (или другого положения) руки.

Прямой. Прямой удар или падение на область лопатки.

Тракционный. Некоординированное чрезмерное сокращение мышц может вызывать отрывные переломы.

Причины

В наше время – это, прежде всего автотравма. В таких случаях на фоне более серьезных повреждений перелом лопатки может быть пропущен с возможными отрицательными последствиями.

Pages: 1 2 3

Оставить комментарий

Поделиться



Статьи